Hi-Tech

Как глобальное потепление влияет на здоровье человека

Если не остановить глобальное потепление, жизнь на нашей планете может исчезнуть

О вреде глобального потепления и влияния его на нашу планету сказано уже немало. В нашем новостном Телеграм-канале регулярно выходят новости на эту тему. Вне всяких сомнений, глобальное потепление — это огромная проблема, которая влияет на весь климат. Но как насчет воздействия этого явления на здоровье людей? На первый взгляд кажется, что связи тут нет и быть не может. Но это совсем не так. Недавно группа исследователей из США выяснила, как глобальное потепление влияет на здоровье человека. И, по их словам, их открытие — «это лишь начало», ведь глобальное потепление может оказывать негативное воздейтвие куда большее, чем мы думали.

Как глобальное потепление влияет на наше здоровье?

По сообщению издания Sciencedaily, команда ученых из Университета Колорадо нашла связь между участившимися недавно случаями хронических заболеваний почек среди рабочих сельскохозяйственной сферы и глобальным потеплением. Ведущий автор исследования доктор медицинских наук Сесилия Соренсен и ее коллеги заявили, что хроническая болезни почек (ХБП) неизвестного происхождения в настоящее время занимает второе место среди причин смерти в Никарагуа и Сальвадоре. Число погибших от этой болезни выросло на 83% в Гватемале за последнее десятилетие. Болезнь встречается и в других регионах, например, на юге США.

Точная причина заболевания, которое часто поражает сельскохозяйственных рабочих в жарком климате, оставалась неизвестной. Но ее течение не соответствует типичной хронической болезни почек, которая обычно связана с диабетом и гипертонией. Что мы точно знаем, так это то, что ХБП связана в первую очередь с тепловым воздействием и обезвоживанием. Например, работники плантаций сахарного тростника в Центральной Америке работают целый день в сорокоградусную жару.

Глобальное потепление влияет и на холодные регионы. Например, популяция белых медведей значительно сократилась в последние годы

При этом авторы провели широкомасштабное исследование, в ходе которого была найдена прямая связь между ростом зарегистрированных случаев хронической болезни почек и повышением температуры окружающего воздуха. В регионах с более жарким климатом количество подобных случаев куда выше, чем в более холодных широтах. При этом рост температуры, связанный с глобальным потеплением, «расширяет» границы этих зон, а значит все большее количество людей попадают в группу риска.

Это интересно: Как глобальное потепление изменит города на Земле?

Но и это еще не все. Во всем мире за последние несколько лет значительно возросло количество случаев заражения людей болезнью Лайма в регионах, в которых она раньше не встречалась. Это, по мнению экспертов, связано с тем, что зимы стали куда более теплыми и холодный климат, который раньше убивал большую часть клещей, уже не наносит им такого вреда. А значит увеличивается и их популяция. То же самое относится и к комарам-переносчикам лихорадки Денге, вируса Зика и малярии. Они также стали появляться в «новых» для себя регионах земного шара.

Более того, эксперты также не исключают того факта, что глобальное потепление и связанное с ним повышение температуры воздуха оказывает негативное влияние и на другие органы и системы человека. В частности, на дыхательную и сердечно-сосудистую. Но для подтверждения этой гипотезы «требуются дальнейшие исследования».

Источник

Добавить комментарий