Hi-Tech

Как обоняние помогает нам чувствовать опасность?

Человеческое обоняние способно предупреждать об опасности

Больше всего способность человека к выживанию зависит от того, насколько хорошо у него работают органы зрения и слуха. А вот некоторые животные вроде медведей больше полагаются на свое обоняние — участок их головного мозга, который отвечает за обработку запахов, в пять раз больше, чем у людей. Можно подумать, что обоняние играет в жизни людей далеко не самую важную роль. Но недавно ученые доказали, что способность человека чувствовать запахи позволяет максимально быстро реагировать на опасность. Об этом ученые узнали в ходе эксперимента, в котором приняла участие группа из 19 человек. Все они обладали хорошим состоянием здоровья и не имели вредных привычек вроде курения. Последний фактор был особенно важен, потому что курение заметно притупляет обоняние людей. Что же интересного узнали ученые в ходе эксперимента?

Как человек чувствует опасность?

О результатах проведенной научной работы рассказало издание Science Alert. В ходе эксперимента группе из 19 добровольцев было предложено понюхать шесть разных запахов. Некоторые из них, вроде духов со цветочным запахом, были довольно приятными. Другие же, в числе которых был диэтилдисульфид с чесночным запахом, вызывали отторжение. Когда люди нюхали предложенные запахи, исследователи оценивали активность их обонятельной луковицы. Так называется парное образование в обонятельном мозге, которое участвует в способности человека и других организмов чувствовать и распознавать запахи.

Расположение обонятельной луковицы

Обонятельный мозг — это совокупность органов, которые отвечают за чувство обоняния. Также он участвует в формировании общих состояний вроде сна и бодрствования, а также играет большую роль в аппетите, слюноотделении и так далее.

Оказалось, что когда человек чувствует разные запахи, обонятельный мозг производит два типа волн. Первыми являются гамма-волны, которые несут ответственность за внимание и память. Вторым типом волн являются медленные бета-волны, на которые мы полагаемся во время сознательного принятия решений. По мнению ученых, активация этих двух волн говорит о том, что чувство обоняния подготавливает важные для выживания области головного мозга к возможной опасности.

Неприятные запахи способны предупредить человека об опасности

Читайте также: Могут ли ученые воссоздать запахи древних времен?

Как человек реагирует на неприятные запахи?

Чтобы дополнительно убедиться в верности своего предположения, ученые провели второй эксперимент с участием группы из 21 добровольца. Целью второго теста было посчитать время реакции человеческого организма на приятный и отталкивающий запахи. В качестве приятного запаха были выбраны ароматы клубники и карвона — эфирного масла, которое содержится в мяте и укропе. В качестве неприятных запахов ученые выбрали рыбу и этантиол, который является тем самым «запахом газа» при утечке.

Приятные запахи не вызывают у человека резкой реакции

Оказалось, что приятные запахи не вызывают у людей быстрой реакции. А вот если запах неприятен, в их теле очень быстро фиксируется активность — реакция была замечена через полсекунды после ощущения отталкивающей вони. Организмы людей явно воспринимали неприятные запахи как потенциальную опасность и мигом отправляли сигнал в моторную кору. А она, между прочим, отвечает за планирование, контроль и выполнение непроизвольных движений.

Стало понятно, что обонятельная луковица специфично и быстро реагирует на неприятные запахи и посылает прямой сигнал моторной коре в течение примерно 300 миллисекунд, — заключил один из авторов научной работы, биолог Йохан Лундстрем (Johan Lundstrom).

Нетрудно догадаться, что способность чувствовать потенциальную опасность по запаху передалась нам от далеких предков. Когда человек ощущает неприятный запах вроде гнили и так далее, он сразу понимает — окружающие условия могут быть для него опасными. Таким же «подарком» от далеких предков является являются появляющиеся на холоде мурашки, которые помогали древним людям защищаться от холода. В качестве примера можно привести и чувствительные к щекотке части тела, которые помогали быстро почувствовать ползающего по ноге или шее опасного паука или другого ядовитого существа.

Способность чувствовать опасность передалась нам от предков

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Ученые постоянно изучают человеческий организм и делают удивительные открытия. В 2019 году я рассказывал о том, как в телах современных людей снова начала обнаруживаться исчезнувшая в ходе эволюции кость под названием фабелла. О том, зачем она была нужна нашим предкам и почему снова начала расти, вы можете почитать в этом материале.

Источник

Добавить комментарий