Hi-Tech

Как самые большие черви могут навредить природе?

Этот червь может навредить растениям и птицам

Недавно на территории американского штата Вирджиния было обнаружено странное существо, похожее на очень длинного и толстого червя. Так как даже эксперты не смогли распознать животное, местная служба по борьбе с вредителями опубликовало в Facebook пост с надеждой, что это сделают пользователи социальной сети. Как оказалось, таинственным животным оказался червь из вида Bipalium, представители которого обычно обитают в азиатских странах. То, что червь каким-то образом добрался до юго-востока США, стало для ученых тревожным знаком. Дело в том, что эти создания не несут для природы особой пользы, но могут доставить множество проблем птицам и растениям. Так каким же образом эти черви распространились по чужой территории и как они вредят окружающей среде? Давайте разбираться.

Опасные черви

Черви вида Bipalium бывают очень большими — размер их тела может достигать 60 сантиметров. Они очень любят влажную почву и ведут исключительно хищный образ жизни, питаясь дождевыми червями, улитками и слизнями. В качестве охотничьего оружия они используют слизь, которая выделяется всем покровом тела. Благодаря ей, им иногда даже удается напасть на насекомых и других мелких животных. Рот расположен на нижней части тела и сверху не виден.

Уничтожить этих червей сложно, потому что они способны восстанавливать утраченные части тела

Обнаруженный в штате Вирджиния червь оказался родом из острова Калимантан, который также известен как Борнео. Площадь этого острова составляет более 743 тысячи квадратных километров, поэтому он считается третьим по величине островом в мире. Он сильно полюбился червям, потому что на нем сохраняется жаркая и влажная погода, свойственная для тропиков. Считается, что название острова происходит из санскритского слова «Kalamanthana», что дословно можно перевести как «остров жгучей погоды». На данный момент некоторые регионы острова плохо изучены и, возможно, на них есть неизвестные науке животные.

Остров Калимантан

Читайте также: ТОП самых маленьких пауков на планете

Распространение червей

Каким именно образом тропический червь добрался до штата Виргиния, ученым неизвестно. Но самой вероятным предположением считается то, что они попали в чужие земли вместе с людьми. В истории происходило множество случаев, когда ему подобные создания распространялись по различным материкам из-за неосторожности людей. Например, черви вида Arthurdendyus triangulatus обычно жили только в азиатских странах, но теперь их можно встретить на территории Великобритании. И они считаются вредителями, потому что поедают местных дождевых червей, которые очень важны для плодородия почвы.

Червь вида Arthurdendyus triangulatus

По данным Техасского института инвазивных видов, опасные черви начали активно распространяться по всем материкам. Есть сообщения о том, что их уже видели в таких американских штатах как Калифорния, Флорида, Техас и Джорджия. Время от времени они обнаруживаются и в других штатах, преимущественно вблизи теплиц. Поедая дождевых червей, они не только мешают росту растений, которые лишаются плодородной почвы. Из-за этого страдают и птицы, питающиеся дождевыми червями. По мнению ученых, если не взять распространение огромных червей под контроль, природа в некоторых регионах нашей планеты может серьезно пострадать.

Freakish ‘snake’ found in Virginia is large invasive species of worm, experts say https://t.co/M1rRSL4mfz

— Miami Herald (@MiamiHerald) November 2, 2020

Каким образом можно бороться с опасными червями, пока неизвестно. Они очень живучие, потому что даже если разделить их тела пополам, обе части остаются живыми. А все потому, что как и дождевые черви, они способны восстанавливать потерянные сегменты своего тела. В качестве средства против дождевых червей часто используется мука, которая изготавливается из бобов индо-малайского дерева баосия бутирация (Bassia butyraceae). Но действует ли это средство против хищных червей, неизвестно.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

На тему необычных червей, которые могут нанести вред, можно почитать материал о животных, которые питаются кровью. В нем рассказывается о ленточных червях, которые часто становятся возбудителями опасных заболеваний. Они очень маленькие по размерам, но если взглянуть на них через микроскоп, открывается жуткое зрелище. Особого внимания стоит бычий цепень (Taenia saginata), о котором вы уже наверняка много чего слышали.

Источник

Добавить комментарий