Строительство и ремонт

Как выбрать древесину для лестниц

Как выбрать древесину для лестниц

Процесс возведения домов проходит в несколько этапов. Если в проекте здания предусмотрена лестница, то этап ее сооружения начинается, как правило, по окончании отделочных работ. Деревянные лестницы в последнее время стремительно завоевывают популярность. Продолжительность эксплуатации лестницы, ее комфортность и эстетичность напрямую зависят от того, насколько правильно была выбрана древесина для изготовления лестницы.

Помимо указанных требований, к материалам изготовления лестниц предъявляются следующие требования: функциональность, износоустойчивость, долговечность, доступная цена. Каждая из пород, используемых наиболее часто (сосны, лиственницы, бука, ясеня), обладает своими особенностями, которые следует учитывать при выборе. Заказать деревянную лестницу можно тут.

Характеристики сосны и лиственницы

Древесина сосны и лиственницы отличаются невысокой плотностью, являющейся причиной низкой устойчивости к повреждениям. Число твердости в данном случае также невысокое, поэтому особой износоустойчивостью лестницы из этих пород древесины не отличаются. При этом у древесины хвойных пород имеются следующие преимущества:

Сосна легкая в обработке, не коробится, отличается устойчивостью при сушке. Цветовая гамма колеблется от желто-бурого оттенка до светло-желтого. Если в качестве материала изготовления избрана сосна, в обязательном порядке необходимо проверить уровень влажности. Это необходимо для того, чтобы материал был хорошего качества, то есть просушен. Нередко используется сочетание сосны с разными породами древесины. Конструкция лестницы делается из сосны, а ступени с применением более твердых пород дерева. В результате исключается вероятность быстрого износа ступеней, но при этом затраты на изготовление конструкции увеличиваются незначительно.

Лиственница отличается значительно большей плотностью. Цена древесины лиственницы намного ниже. Насыщенные оттенки материала (красно-коричневый, красно-бурый и пр.) способствуют повышению эстетических характеристики изделия.

Лиственница устойчива к гниению. Низкая твердость является одновременно достоинством и недостатком лиственницы, поскольку:

  • обеспечивает легкость обработки;
  • снижает уровень износоустойчивости, так как подвергается механическим повреждениям.

Характеристики ясеня, бука и дуба

Дуб, бук и ясень относятся к категории более дорогостоящих сортов древесины. Довольно высокая цена объясняется высокой плотностью (650-700кг\м3), которая наделяет изделие превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Ясень по своим характеристикам напоминает дуб. Выглядит древесина эстетично, поэтому высоко востребована. Слабым местом древесины являются подверженность к гниению и трещинообразованию.

Светло-розовый бук с мелкозернистой текстурой отличается высокой твердостью и прочностью. Недостатком бука можно назвать высокую гигроскопичность, что может стать причиной гниения. Бук легко обрабатывается, шлифуется и тонируется. Буковые деревянные лестницы признаны лучшим вариантом, так как изделия из них имеют привлекательный внешний вид. С их помощью можно удачно подчеркнуть роскошь интерьера.

Лучшим материалом для изготовления лестниц считается дуб. Твердый и долговечный, он отличается высокой сопротивляемостью внешним воздействиям. По причине твердости древесину сложно обрабатывать и шлифовать.

Если вы заинтересованы в покупке лестницы, которая будет отвечать всем вашим требованиям, обязательно прислушайтесь в нашим рекомендациям.

Добавить комментарий