Бизнес и финансы

Какие меры принимают банки для возвращения кредитного долга?

Возврат долгов

Если кто-то взял кредит, то деньги по нему придется возвратить. И совсем не важно, в какой форме он был взят, на карту или получен наличными деньгами. Не имеет значение и то, на какие нужды он оформлялся. Нередко заемщик может столкнуться с финансовой проблемой — у него просто не окажется денег для того, чтобы возвратить долг. В этом случае банк принимает все возможные меры по возвращению долга. Приблизительно все банки действуют по одинаковой схеме. Такая процедура, как возврат долгов, всегда включает привлечение грамотного юриста.

Ведение телефонных переговоров

Как только подходит очередной платеж, банк отправляет заемщику смс на его телефон. В сообщении содержится напоминание о том, что необходимо внести очередной платеж. Сумма складывается из части долга и начисленным процентам. Если срок добровольного внесения платежа истек, то банки прибегают к более радикальным мерам. В адрес заемщика поступают постоянные телефонные звонки с целью выяснения причины задержки платежа и требованием возврата долга.

Если реакции со стороны заемщика не последует, то ему будет напомнено о возможности применения штрафных санкций. Чем более серьезно настроен кредитор, тем больше будет звонков клиенту. Некоторые банки начинают звонить на работу и родственникам заемщика. Иными словами, действия банков направлены на то, чтобы у заемщика проснулась совесть.

Рассылка почтовых уведомлений и суд

В том случае, если ведение телефонных переговоров не дают ощутимого результата, кредитор начинает рассылать заемщику письма. Обычно таких писем бывает не более трех. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы в дальнейшем обратиться в суд. При рассмотрении обращения банка в судебном порядке с заемщика могут принудительно взыскать деньги. После получения трех писем заемщику необходимо быть готовым к тому, что его вызовут в суд.

Конечно, это метод действенный, но он связан с несением дополнительных затрат. Если же суд встает на позицию банка, то вместе с кредитом заемщику придется оплатить все судебные издержки. После того, как суд вынесет решение, дело перейдет в службу судебных приставов. Лучшим вариантом решения вопроса является досудебное решение спора. Необходимо попытаться найти с банком компромиссное решение, которое удовлетворило бы обе стороны.

Банк не единственное учреждение, которое может истребовать у заемщика долг. Этим могут заниматься и коллекторские агентства, которым банк просто продает долг заемщика. Они уже требуют возвратить деньги в более настойчивой форме. Тот, кто уже сталкивался с ними, не понаслышке знает, что это такое и насколько все серьезно. Поэтому лучше любыми путями долг возвратить.

Добавить комментарий