Оренбург

Какие поправки в закон смогут повысить прозрачность президентских выборов

Между тем, выборы-2018 будут проходить по-новому – меняется порядок голосования. А дельцам, которые захотят обойти избирательное законодательство, ужесточат наказание.

До единого дня голосований осталось чуть больше двух недель. Госдума внесла в избирательное законодательство поправки, которые, по мнению их авторов, повысят прозрачность президентских выборов.

Во-первых, упразднили открепительные удостоверения, которые не раз становились инструментом фальсификации. Вместо этого ввели порядок «Мобильный избиратель». Отдать свой голос теперь можно будет, где удобно. Для этого гражданину необходимо открепиться от избирательного участка по месту жительства и прикрепиться по адресу, где он будет находиться 18 марта. Уже сейчас нужно писать заявление, обычное (до 12 марта) – это когда человек заранее знает, где будет в день президентских выборов, и специальное (с 13 марта до двух часов 17 марта) – в случае непредвиденных ситуаций. Считается, что такая система голосования значительно повысит явку.

Проще станет и наблюдателям. Теперь они вовсе не обязаны заблаговременно уведомлять комиссию о своём приходе. Чтобы бдеть за происходящим на том или ином участке, достаточно иметь при себе паспорт и направление от кандидата. Кстати, следить за ходом голосования вообще сможет любой желающий. Закон обязал оборудовать абсолютно все участки системой видеонаблюдения – происходящее будет транслироваться онлайн.

За нарушения теперь будут наказывать рублём. Любая попытка фальсификации больно ударит по карману. Штрафы за повторное голосование и незаконную выдачу бюллетеня выросли в 10 раз, раньше нечистый на руку избиратель мог раскошелиться лишь на три с половиной тысячи рублей, сейчас штраф вырос до 30. Наказание одинаковое за повторное голосование и незаконную выдачу бюллетеня. Стоит отметить, что за неоднократное голосование ЦИК пригрозил уголовной ответственностью.

Источник

Добавить комментарий