Hi-Tech

Какие продукты улучшают память?

Кто бы не хотел заполучить таблетку, приняв которую, можно было бы сделать себе супер память? Да, почти как в фильме «Области тьмы». Но пока таких разработок нет (или нам просто о них не говорят), люди пытаются «прокачать» свой мозг народными способами — тренировками и правильными продуктами питания. Хотя мало кто задумывается о том, что он ест, и зачастую для людей важнее съесть вкусное, а не полезное. Но не для всех. Все мы знаем о пользе цитрусовых, овощей и мяса, однако какие продукты оказывают наиболее влияние на нашу память и мозг в целом? А главное — как их правильно сочетать?

Этим вопросом озадачились ученые из Франции, которые исследовали не только то, какие продукты лучше употреблять для профилактики деменции, но и также правильные сочетания между этими продуктами. Для этого они подробно изучили рацион людей, у которых диагностирована деменция, с питанием здорового человека. Выяснилось, что между двумя группами есть колоссальная разница в приеме пищи — от набора продуктов до их употребления вместе.

Что такое деменция

Деменция — болезнь, при которой происходит сильное ухудшение памяти и деградация мышления. Больные деменцией гораздо хуже способны выполнять привычные действия. Синдром встречается в основном у пожилых людей.

Исследователи из Университета Бордо провели эксперимент: каждому с деменцией они подобрали два здоровых участника того же пола и возраста, а также уровня образования. Затем абсолютно всех опросили, какую еду они едят, и из каких продуктов состоят их завтраки, обеды и ужины. В общей сложности ученых интересовали 148 продуктов и напитков из разных групп: овощи, фрукты, мясные продукты, морепродукты, колбасные изделия, фастфуд, масла для готовки, молочные продукты, алкоголь и злаковые.

Какие продукты влияют на память

На основе опросов ученые построили два графа питания: один для больных деменцией, другой — для остальных участников. На графах изображено, как часто участники из двух групп употребляют те или иные продукты, и как сочетают их вместе. Выяснилось, что у двух групп разные предпочтения в питании, хотя некоторые продукты оказались в центре у обоих категорий. Кроме того, здоровые люди сочетают продукты совсем иначе.

Участники с деменцией плохо сочетают продукты и едят много жирной пищи

Для больных деменцией граф получился почти полностью единым — все потому, что они зачастую бездумно сочетают продукты между собой. Люди с деменцией предпочитают питаться колбасными продуктами и сочетают их как с картофелем и супом, так и с йогуртами (!) и фруктами, которые подверглись обработке (вроде персиков в собственном соку). Здоровые участники предпочитают употреблять мясные продукты с сырыми и готовыми овощами. И им точно не придет в голову есть йогурт с колбасой или сырыми овощами, как это делают люди с деменцией.

Что касается употребления алкоголя, для двух групп оно оказалось почти одинаковым, только участники с деменцией употребляли алкогольные напитки в основном с мясом, а другая группа — с фруктами.

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Ешьте больше орехов и брокколи

Помимо этого, ученые выделили основные продукты, которыми питаются участники с деменцией, и остальные. В рационе больных не оказалось (или они употребляют их слишком мало) многих продуктов, которыми питаются люди со здоровой памятью. Вот какие продукты, по мнению ученых, улучшают память:

  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Брокколи
  • Красная рыба
  • Горький шоколад
  • Тыква
  • Руккола

Какие продукты ухудшают память

А вот картофеля-фри лучше кушать меньше

Большую часть рациона больных деменцией составляли полуфабрикаты, жареная пища и другая еда с сомнительной пользой:

  • Фастфуд
  • Алкоголь
  • Полуфабрикаты
  • Острый перец
  • Сладкая газировка
  • Выпечка
  • Картофель-фри
  • Любовь Соковикова не так давно рассказывала, какие еще продукты вредны для мозга. О вреде многих я не знал.

    Как отмечают исследователи, важно не только то, какие продукты употребляет человек, но и также их сочетание между собой. Например, можно есть оливковое масло в салате, но жарить на нем в сковородке картофель-фри — так себе затея. Или кушать брокколи с мясом, попутно читая наш Telegram-чат, но не употреблять его с кефиром или колбасой. Ученые подтвердили гипотезу о том, что людям в пожилом возрасте необходимы рекомендации по питанию для профилактики деменции. Впрочем, это не мешает и нам с вами правильно питаться и сочетать продукты между собой.

    Эксперты давно говорят о том, что питание является одной из главных составляющих долгой и здоровой жизни. И речь идет не только о физическом здоровье, но и работе головного мозга, в том числе функционировании памяти. Например, грецкие орехи не только сделают вас менее забывчивым, но и также позволят реже чувствовать депрессию. Ну а про жареную пищу и полуфабрикаты лучше забыть. Многие ведущие диетологи советуют либо полностью отказаться от таких продуктов, либо существенно сократить их прием.

Некоторые продукты полезны не только для памяти, но и для всего мозга

Источник

Добавить комментарий