Экономика

Казахстан – важный торговый партнер Оренбуржья

img-kazahstan-–-vaghnyy-torgovyy-partner-orenburghyya

Об этом на брифинге, посвященном итогам внешнеэкономической деятельности Оренбургской области, сообщил замминистра культуры и внешних связей региона Александр Калинин.

По его словам, оборот региона со странами Таможенного союза в 2012 году составил 2,147 млрд. долларов США, то есть, на 30,8% больше показателя 2011 года. Региональный оборот с Казахстаном составляет 1,576 млрд. долларов, а с Беларусью – 571,3 млн. долларов. Вывезено продукции и услуг на 1,621 млрд. долларов США, а ввезено – на 525,9 млн. долларов.

Главной экспортной составляющей Оренбургской области в страны Таможенного союза является продукция топливно-энергетического комплекса: на её долю приходится 86,8% всего экспорта Оренбуржья в Белоруссию и 63,1% — в Казахстан. Переработка углеводородов Карачаганакского месторождения составляет 15,5% экспорта в Казахстан. Около 5% в экспорте в Казахстан и Беларусь составляет продукция машиностроения и металлургии.

Если говорить о товарной структуре импорта, то Республика Казахстан в основном ввозит продукцию топливно-энергетического комплекса (83,9% казахского импорта в Оренбургскую область), а Республика Беларусь – продукцию машиностроения (81,6% всего импорта этого государства). Доля минеральных продуктов в импорте Республики Казахстан составляет 9%. Продукция металлургического комплекса в структуре импорта области из стран ТС занимает одно из ведущих мест. При торговле с Казахстаном её доля составляет 3%, а при торговле с Беларусью – 4,8%.

Стоит отметить, что общий региональный оборот Оренбургской области составляет 5,5 млрд. долларов США.

Добавить комментарий