Оренбург

Кем представляются мошенники пенсионерам?

Классика криминального жанра – представиться социальным работником, медиком или представителем компании, обслуживающей электрическое или газовое оборудование. Разумеется, чаще всего такие мошенники орудуют именно в квартирах пенсионеров. Объяснить это просто – пожилой человек не так внимателен и более доверчив.

Из года в год на стол к полицейским ложатся заявления от оренбуржцев – пропали деньги. Причем пропали они после прихода милого соцработника/медсестры/газовика. Персонажи меняются, а суть остается неизменной. Чаще всего схема работает так – несколько человек, назвавшись представителями благородной, нужной и внушающей доверие пенсионерам профессии, появляются на пороге. К примеру, говорят, что проводят опрос с целью улучшения жизни старичка. Их, разумеется, впускают. И пока один «забалтывает» хозяина квартиры, другой шарит по дому и крадет ценности и деньги. Чаще всего злоумышленников ловят. Вот только плодятся они как грибы после дождя. И на смену одному подлецу, желающему обогатиться за счет пожилого человека, приходят два новых.

Продажа чудодейственных препаратов, исцеляющих ото всех болезней – еще одна старая, как мир, схема обмана пенсионеров. Она проста и не слишком затратна – звонок в дверь, разговор о «болячках», а они у пенсионеров схожи в силу возрастных особенностей, и, как финал, предложение приобрести чудо-средство. Только сейчас, только для вас, со специальной скидкой всего за… И выкладывают бедные старики последнее, потому что пожить хотят, и чтобы ноги не болели, и чтобы давление не мучило. Мошенники, работающие по этой схеме, — особо гнусная категория, ведь они не просто присваивают себе деньги, они наживаются на надежде несчастных стариков — надежде почувствовать себя хоть немножко лучше.

Еще один вид мошенничества, который, увы, становится все более популярным в последнее время – мошенничество с банковскими картами. Здесь обмануть пенсионера легче легкого – ведь пожилые люди не очень хорошо разбираются в современных технологиях. Вариаций тут множество, но чаще всего мошенники не сильно заморачиваются. Главное, что нужно, чтобы умыкнуть деньги с банковской карты – номер счета. И тут нечистые на руку люди вновь пользуются доверием пенсионеров – звонят по телефону и представляются либо сотрудником банка, либо работником пенсионного фонда. Разумеется, предлагают какую-то денежную компенсацию, но для этого им нужны реквизиты расчетного счета. После такого разговора пострадавшие, разумеется, не только не видят компенсаций, но и теряют собственные накопления.

Источник

Добавить комментарий