Наука

Клонировать якутского мамонта не удастся — ученые

p_74590_1_gallerybig

Недавно в городе Якутск начал свое действие семинар, связанный с открытием центра «Молекулярная палеонтология» Северо-Восточного федерального университета. В процессе семинара учеными было заявлено, что им не удается клонировать найденного в Якутии малоляховского мамонта. Попытаться это сделать можно будет лишь тогда, когда обнаружат новый так же хорошо сохранившийся объект, но с неповрежденными клетками.

К сожалению, по словам специалистов, шансы обнаружить такой экземпляр стремятся к нулю. Малоляховский мамонт сохранился за счет льда в вечной мерзлоте. По словам руководителя Музея мамонта Семена Григорье, лед позволяет избежать мумификации, тогда как все остальные найденные мамонты были найдены во льду с примесями грунта. Грунт абсорбировал воду, это привело к мумификации останков. Знания того, как это происходило, позволяют нам активизировать поиски мамонтов именно в подходящих условиях.

p_74590_1_gallerybig

Как заявил в отношении клонирования Алексей Тихонов, сотрудник Зоологического института РАН, именно клонировать объект ученые на сегодняшний день не способны, так как в мертвом организме не будет живых клеток, а клонирование происходит именно с помощью живых клеток. Обнаружить подобный клеточный материал у малоляховского мамонта не получилось.

Малоляховского мамонта нашли в 2013 году в море Лаптевых на улице Малый Ляховский Новосибирского архипелага. При жизни это была самка возрастом приблизительно 50-60 лет.

Добавить комментарий