Оренбург

Когда ожидать повышения ставки?

presentacic3b3n4

Джанет Йелен, председатель Федеральной резервной системы США, заявила о том, что процентные ставки могут повыситься в июне, поэтому, курс доллара относительно мировых валют будет снижен. Индекс доллара опустился до пункта 94,38, то есть, на 0,10%. На закрытии предыдущих торгов курс евро по отношению к доллару вырос с 1,1340 до 1,1348.

Как удалось узнать порталу OrenSMI.ru, когда глава Федеральной резервной службы выступала перед банковским комитетом в Вашингтоне, то она сделала акцент на том, что ставка в течение ближайшего времени повышаться не будет, и такое же положение дел продлится до апреля-мая. То есть если и произойдет повышение ставки, то ожидать этого стоит не раньше лета.

Как рассказали отечественные аналитики, выступление главы ФРС не пролило свет на то, когда же процентная ставка повысится. Джанет Йелен сообщила, что мировая экономика сейчас показывает свою слабость, что негативно сказывается и на движении ВВП США. На основании речи главы ФРС можно говорить лишь о повышении ставки в том случае, когда американские чиновники начнут говорить о восстановлении экономики США.

presentacic3b3n4

В то же время Дафна Рот, глава отдела азиатского рынка акций ABN Amro Private Banking в Сингапуре рассказал, что в настоящее время мировая экономика переживает период своего восстановления, поэтому повышение ставок в США вероятнее всего произойдет в июне. Если же уровень инфляции будет ниже целевого показателя, тогда ФРС могут вести себя более гибко. В декабре 2014 года инфляция в США замедлилась до 0,8% по сравнению с ноябрьскими показателями 1,3%, что касается месячного выражения, то тогда было установлено 0,4%. В среднесрочной перспективе инфляция в США может достигнуть 2%.

Йеллен по своей натуре довольно мягкий человек, и эту мягкость она используется и в руководстве ФРС. Поэтому, монетарная политики ведомства характеризуется стимулирующими свойствами с акцентом на фундаментальное восстановление рынка труда. Ведомство-регулятор в недавнем прошлом отказалось от продолжения программы количественного смягчения, несмотря на то, что сокращение баланса происходит ограничено. Когда в 2007 году начался мировой финансовый кризис, у населения США образовался избыток долговой нагрузки, в связи с чем темпы восстановления американской экономики упали ниже ожидаемого уровня.

Инфляция же понизилась, и в настоящее время ее показатель отстает от целевого на 2%. Мировая экономика характеризуется дезинфляционным давлением, которое исходит из нескольких источников. В то же время, в третьем квартале прошлого года годовой рост экономики США достиг 5%, но в последнее время его показатели равны 2%, потому что он замедлился. И, скорее всего, это произойдет следствие уменьшения товарно-материальных запасов, а также из-за погоды. Стоит отметить, что за последние три месяца в США было создано около миллиона новых рабочих мест, и за последние 20 лет это наилучший результат. Уверенность потребителей в Америке находится на стабильном уровне.

Добавить комментарий