Hi-Tech

Компания Yandex представила голосового ассистента Алису

Вчера российская компания Yandex официально представила миру созданного ею голосового помощника по имени Алиса, которая вполне гармонично вписывается в ряд уже существующих голосовых ассистентов, таких как Siri, Cortana и другие. Алиса на сегодняшний день умеет решать широкий спектр повседневных задач. Например, подсказывать погоду, выбирать места, где можно быстро перекусить, ищет ответы на вопросы пользователей в Интернете и многое другое. Но самое приятное отличие Алисы от множества других ассистентов заключается в том, что она не ограничивается набором заранее прописанных в ней вопросов и способна импровизировать.

Для разработчиков из Yandex было очень важно научить Алису понимать естественный человеческий язык, на котором все мы разговариваем друг с другом, а также научить её ловко выходить из множества нестандартных ситуаций, не предусмотренных, например, в той же Siri. Именно так и появился на свет первый в мире голосовой помощник, не ограниченный набором каких-либо заранее прописанных шаблонов. Алиса легко справляется с прокладыванием маршрутов, рассказывает последние новости, управляет медиатекой на вашем смартфоне и, разумеется, умело ищет нужную вам информацию в Сети.

Что самое интересное, при создании синтетического голоса Алисы были использованы сэмплы голоса российской актрисы Татьяны Шитовой. Именно она озвучивала искусственный интеллект, в оригинале озвученный Скарлетт Йоханссон в фильме Спайка Джонза «Она». Она же озвучила чародейку Йеннифэр в видеоигре «Ведьмак 3: Дикая охота». В данный момент виртуальный помощник Алиса доступен в приложении «Яндекс» для платформ iOS и Android. Для Windows также была выпущена бета-версия помощника, но в дальнейшем нам обещают расширить список платформ, в которые будет интегрирован ассистент.

Источник

Добавить комментарий