Оренбург

ДНР и ЛНР потребовали отменить решение Рады о статусе Донбасса

112421205_large_1398417902_1doneckayarespublikagl

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко сделали совместное заявление по решению украинской Верховной Рады о необходимости признать Донбасс оккупированной врагом территорией. Содержание заявления глав народных республик выложено на сайте Луганского информационного центра.

«Приняв решение отказать Донбассу в особом статусе, Украина разрушила хрупкий Минский мир и целенаправленно завела ситуацию в тупик (…) Донецкая народная республика и Луганская народная республика заявляют, что никакие компромиссы с Украиной невозможны до тех пор, пока на законодательном уровне не будут отменены принятые вчера позорные решения [президента Украины Петра] Вальцмана-Порошенко и Верховной рады Украины», — сказано в заявлении.

112421205_large_1398417902_1doneckayarespublikagl

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий отметили, что принятое Радой поставление о введении особого статуса территории содержит перечень «только тех городов и сел, которые находятся на линии соприкосновения», а не всей территории, которая принадлежит ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, идет в разрез со статьёй 1 закона Украины об особом статусе территорий.

Также, главы самопровозглашенных народных республик возмущены тем, что в закон об особом статусе были добавлены «неоговорённые с ДНР и ЛНР правки, которые определяют условия проведения на территории народных республик местных выборов». Кроме того, введение этого статуса поправками Порошенко также «откладывается на неопределенный срок».

Добавить комментарий