Оренбург

Конкурс на городские маршруты по Оренбургу

img-konkurs-na-gorodskie-marshruty-po-orenburgu

Сегодня был завершен первый этап конкурса на городские маршруты пассажирского транспорта в Оренбурге. По результатам конкурса 28 мая будут подписаны договоры на три года с двадцатью перевозчиками-победителями.

В конкурсную комиссию было подано 24 заявки, две из которых были отклонены из-за просроченных лицензий у предприятия. В конкурсе выиграло 13 компаний-перевозчиков. Лидерами среди победителей оказались МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» и Индивидуальный Предприниматель Шмарин, выигравшие по 3 лота. Благодаря конкурсу завершится автобусная война и гонка на маршрутах, т.к. победители станут единовластными хозяевами. Но, разумеется, есть одно «но»-все это будет в том случае, если проигравшие компании добровольно сойдут с дистанции. Городская администрация призывает их участвовать в других этапах конкурса, а мелким компаниям объединиться вместе.

Конкурсанты оценивались сразу по нескольким критериям: техническое состояние транспорта, опыт водителей, наличие станции технического и медицинского осмотра на предприятии, собственной автостоянки. Также немалую роль играет и наличие систем спутниковой навигации ГЛОНАСС, позволяющая отследить маршрут и интервал движения. По словам главы администрации Оренбурга, с июля должна начать свою работу диспетчерская служба, под которую будет заведен весь транспорт с ГЛОНАССОМ. Это позволяет сохранять интервал движения с точностью до минуты, не давая водителям сокращать дорогу или сходить с маршрута. Согласно договору, заключаемого с победителями, автобусы должны будут ходить до 11 часов вечера. При фиксации двух нарушений графика контракт будет аннулирован. Срок нового контракта превышает предыдущий в 18 раз, что является более выгодным для частников. Одной из печальных новостей для жителей города станет подорожание стоимости проезда. Как объясняют частники, проезд в 10 рублей не позволяет содержать в хорошем состоянии автопарк, а следствием этого является не способность гарантировать безопасность пассажиров. На согласование новых тарифных сеток может уйти несколько месяцев. Для облегчения доли граждан, в Оренбурге, активно внедряют так называемую социальную транспортную карту, дающую скидку на проезд. Пока что она не имеет широкой популярности, ввиду того что не на каждом маршруте имеются считывающие устройства. Но администрация города планирует решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий