Отдых и туризм

Красная площадь — главная площадь страны

Красная площадь

Красная — значит красивая. Не удивительно почему она имеет схожие названия. Вымощенная брусчаткой, не допускает проезда автотранспортной техники, мотоциклов и даже велосипедов. Лишь в дни подготовки к параду победы, а также в момент проведения самого парада, по площади шла военная техника.  На Красную площадь Москвы проводятся различные экскурсии. На сайте https://experts-tourister.ru/russia/moscow/tours/citytour можно найти гида и подобрать экскурсию.

Северо-восточная Кремлевская стена, возле которой практически вплотную стояли торговые ряды в прошлом, по разному стечению обстоятельств стала свидетельницей сильного пожара. Вообще, на красной площади не торговал только самый ленивый. Место никогда не пустовало.

А для того, чтобы хоть как-то контролировать происходящее торговых лавок площадь разделили на верхние, средние и нижние торговые ряды. Такие ряды располагались по границе площади, оставляю ее саму открытой и свободной.
Только изредка, во время праздников, Нового года, открывались и открываются ярмарки на самой Красной площади. 
Устанавливают новогоднюю елку и заливают каток.

Примыкающий к площади Васильевский спуск, ранее имел кучную застройку. После сноса всех зданий участок назывался Васильевской площадью.

Наикрасивейший Покровский собор, на постройку которого ушло шесть лет. Православный храм, объединяющий десять церквей-приделов. Цветные купола, разнообразных форм придают собору необыкновенный вид, делая узнаваемым из тысячи других.

Вблизи Покровского собора возвели лобное место. Сооружение каменным стало не сразу, а вот форму окружности имело всегда. Ранее на этом месте оглашались государственные указы, а также осуществлялись казни.

Прекращение смутного времени и изгнание польских захватчиков оставило след в истории России. Памятник Минину и Пожарскому подтверждает важность событий прошлых лет. Изначально скульптуру создавали на территории Петербурга. После того как памятник был закончен, его переправили в Москву.

Изначально монумент возвели в самом центре перед верхними рядами лицевой частью, обращенной к Кремлю. Позднее его перенесли к Покровскому собору из-за необходимости строить мавзолей. Больше, своего расположения памятник не менял.

Казанский собор, расположенный на углу площади, имел непростую судьбу. Воссозданный в точности оригинала по сохранившимся чертежам, записям и некоторым фотокарточкам собора. Ныне действующий храм.

Государственный исторический музей — красное монументальное здание в стиле древнерусского зодчества. В нем собраны более 4-х миллионов предметов. Каждый зал соответствует определенной исторической эпохе ушедших лет.
Снабжение музея многообразием экспонатов осуществлялось библиотеками институтов, университетов, церквями, монастырями, а также членами различных фабрик и просто меценатами дворянства.

Со временем, исторический музей пополнялся предметами частных коллекций, а также увеличивалось количество экспозиций от каменного века до древнерусского средневековья.

Мавзолей Ленина — хранитель тела российского революционера, единственного человека, которого забальзамировали и поместили в прозрачный саркофаг.

Красная площадь — самая значимая и узнаваемая достопримечательность в России. Только здесь реально увидеть огромное количество туристов разнообразных национальностей, а если остановиться в центре самой площади, то можно почувствовать умиротворение и щенячий восторг.

Посещение этой достопримечательности остается актуальной и летом и зимой.

Добавить комментарий