Hi-Tech

Летом начнется бета-тест спутникового интернета Starlink. Подать заявку можно прямо сейчас

Илон Маск объявил о скором начале тестирования интернета Starlink

Жители больших городов уже привыкли к скоростному интернету — с компьютеров и смартфонов можно без проблем смотреть фильмы и проводить время в онлайн-играх. Но вот в некоторых сельских местностях люди даже не могут почитать новости и посмотреть прогноз погоды, потому что у них либо вообще нет доступа к интернету, либо он стоит слишком дорого. Решением этой проблемы в 2015 году занялась основанная Илоном Маском (Elon Musk) компания SpaceX. Она запустила проект Starlink, в рамках которой на околоземную орбиту будет запущено 12 000 спутников для раздачи интернета в самые отдаленные уголки нашей планеты. На данный момент компания уже запустила 500 спутников, так что в ближайшие месяцы некоторые люди смогут воспользоваться новым спутниковым интернетом — нужно только оставить заявку.

Интернет Starlink

Стать одним из первых пользователей спутникового интернета Starlink можно указав на официальном сайте адрес своей электронной почты и почтовый индекс. Компания выявит среди желающих наиболее подходящих для тестирования пользователей на основе области их проживания. В своем твиттере Илон Маск объявил, что первыми тестировщиками спутникового интернета станут жители города Сиэтл, штат Вашингтон. Затем опробовать новую технологию смогут пользователи из Германии, а в конце года ожидается запуск сервиса в Северной Америке.

Чтобы испытать удачу, достаточно ввести адрес электронной почты, индекс и выбрать страну проживания

Важно отметить: возможно, спутниковый интернет в России будет запрещен. Предпосылки к этому появились еще в 2019 году

Цена спутникового интернета

Для приема сигналов со спутников, пользователям сети Starlink придется покупать специальные спутниковые тарелки. Они уже были замечены на заводе SpaceX в американском штате Техас. Их стоимость пока неизвестна но, по данным зарубежных источников, такое оборудование стоит от 5000 долларов. Вполне может быть, что компании придется разработать менее дорогие тарелки, чтобы их могли приобрести все желающие. Хотя, есть сообщения, что один спутник Starlink сможет передавать сигналы сразу на 1200 спутниковых антенн. К каждой такой антенне смогут подключиться сотни устройств. В теории, жители небольших поселений смогут совместными усилиями купить одно оборудование на всех, что уже не так дорого.

Предполагаемая спутниковая тарелка, необходимая для работы интернета Starlink

Скорость спутникового интернета

Если учесть, что совокупность всех спутников Starlink сможет обслуживать 14,3 миллиона спутниковых антенн, получается, что на каждую антенну будет выделяться около 1 гигабита в секунду. То есть, каждый пользователь, подключенный к общей тарелке, получит интернет со скоростью около 10-15 мегабит в секунду. К таким выводам, по крайней мере, пришли зарубежные журналисты. Считается, что интернет Starlink сможет не только обеспечить интернетом отдаленные области нашей планеты, но и воспользуется популярностью у любителей онлайн игр — показатель задержки (пинга) составит всего 30 миллисекунд.

Ранее Илон Маск сообщал, что ежемесячная абонентская плата за интернет Starlink составит около 80 долларов.

Однако, чтобы охватить настолько большую аудиторию, компании необходимо вывести на орбиту нашей планеты больше спутников — для этого используются ракеты-носители Falcon-9, внутри которых помещается 60 спутников весом от 100 до 500 килограммов. Свежая партия была отправлена 13 июня 2020 года и, если все пойдет по плану и запуски будут проходить успешно, к 2021 году спутниковый интернет Starlink заработает во всем мире.

Спутники Starlink выглядят примерно так

Безопасность спутников

Многие ученые обеспокоены тем, что тысячи спутников на высоте до 1325 километров от поверхности нашей планеты, будут мешать космическим исследованиям. Дело в том, что эти спутники отражают солнечный свет и делают околоземное пространство светлым. А для изучения звезд при помощи наземных телескопов очень важно, чтобы небо было максимально темным. Чтобы решить эту проблему, компания SpaceX оснастила пару спутников зеркалами, которые должны отразить солнечный свет обратно. На данный момент технология тестируется, но если она сможет уменьшить световое загрязнение, будущие модели спутников тоже будут оснащены отражающими элементами.

Подробнее о том, как будет работать спутниковый интернет Starlink, в 2018 году написал автор Hi-News.ru Илья Хель

Если верить письму, которое приходит после ввода адреса электронной почты, бета-тестирование спутникового интернета Starlink начнется летом 2020 года. Для запуска испытательного режима необходимо, чтобы на орбите Земли находилось как минимум 800 спутников. То есть, перед этим событием компания SpaceX совершит еще несколько запусков ракеты-носителя Falcon 9 с полезной нагрузкой в виде небольших спутников.

Источник

Добавить комментарий