Здоровье и медицина

Лимфодренаж и прессотерапия

Лимфодренаж

Процедура лимфодренажа позволяет избавиться от отеков, уменьшает проявления целлюлита, борется с морщинами и улучшает самочувствие.

Если у пациента тяжелые и опухшие ноги, целлюлит или просто лишенная блеска дряблая кожа, стоит подумать о лимфодренаже. Этот массаж, выполняемый косметологом или физиотерапевтом, не только придаст красивый внешний вид, но и благоприятно повлияет на иммунную систему, а также общее состояние. Недаром процедура пользуется популярностью даже у фотомоделей, которым, казалось бы, идеальная фигура дана с рождения. Также прессотерапия и лимфодренаж доступны аппаратным способом.

Показания

Аппаратный лимфодренаж и прессотерапия
Основная цель лимфодренажа – стимулирование циркуляции крови и лимфы. Особенно важно в данной процедуре упорядочить поток лимфы. Лимфа представляет собой тканевую жидкость на основе отфильтрованной через стенки капилляров плазмы крови.

Важнейшей задачей лимфы является обеспечение свертываемости крови, транспортировка лимфоцитов (клеток иммунной системы) и иммуноглобулинов (антител, защищающих организм от бактерий и вирусов). Лимфатическая система также играет важную роль в процессе усвоения организмом липидов, поставляемых с пищей.

Большая часть лимфы, доведенной до лимфатических узлов, поглощается кровеносными сосудами. Это означает, что ее количество уменьшается. А когда абсорбция лимфатической ткани происходит медленнее, чем ее производство, возникает стазис лимфы – лимфедема.

Достаточно лишь замедления кровотока и лимфы в организме, чтобы испытать следующие неприятные симптомы:

  • ощущение тяжести в ногах и их отечность;
  • расширение вен;
  • мешки под глазами;
  • водный целлюлит.

Процедура лимфодренажа

Лимфодренаж – это массаж, во время которого тело гладят, растирают и разминают. Выполняющий массаж физиотерапевт или косметолог постепенно увеличивает давление. Движения специалиста проводятся в направлении кровотока и лимфы. Чаще всего лимфодренаж предназначен для конечностей и лица.

Лимфодренаж ног

Лимфодренаж ног рекомендуется людям, которые проводят много времени стоя. Этот тип массажа уменьшает отек и устраняет болезненное чувство тяжести в ногах. Лимфодренаж также рекомендуется всем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. Данный лимфодренаж наиболее эффективен против водного целлюлита. Чтобы уменьшить эффект «апельсиновой корки», массажист или физиотерапевт концентрирует внимание на самых проблемных местах – бедрах и ягодицах.

Лимфатический дренаж лица

Такой массаж нацелен на лицо, шею и область ключиц, состоит в том, чтобы устранить мешки под глазами и уменьшить воспалительные процессы. За счет стимулирования кровообращения и потока лимфы кожа лучше насыщается кислородом, из нее выводятся продукты обмена веществ. В результате стабилизируется состояние кожи, она становится упругой, а количество морщин сокращается.

Механический лимфодренаж

Лимфодренаж выполняется не только вручную, но и с использованием различных инструментов. Особой популярен механический лимфодренаж. Во время этой процедуры используется устройство для прессотерапии – специальный скафандр, который наполняется сжатым воздухом и воздействует на тело.

Противопоказания

Лимфодренаж под запретом, если пациент страдает от одного из нижеуказанных заболеваний:

  • рак;
  • сердечная недостаточность;
  • лимфангит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • кожные заболевания (акне, герпес);
  • артериальная гипертензия.

Добавить комментарий