Оренбург

Лукашенко и Путин говорят о взаимной интеграции

putin470~_v-grossgalerie16x9

Лукашенко прибыл в Москву чтобы решить наболевшие вопросы. Белорусская экономика, как и российская, сейчас переживает не лучшие времена. Российский рынок играет для Беларуси важнейшую роль, а поскольку сейчас страна находится под давлением внешних санкций, то и Беларуси живется не особо хорошо.

Как удалось узнать корреспондентам портала OrenSMI.ru, объем внешней торговли Беларуси в январе текущего года составил 69% от объемов января 2014 года вследствие ситуации с рублем. Что касается стабильности экономики Беларуси, то это важнейший аспект негласного договора между президентом и народом.  И если уровень жизни начнет резко падать, то это негативно скажется на авторитете президента, к тому же скоро президентские выборы, на которых без кандидатуры Лукашенко не обойтись. Поэтому, для решения насущной проблемы Лукашенко и отправился в российскую столицу.

Итогом переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко стал подписанный межправительственный антикризисный план. В этом плане зафиксированы положения либерализации взаимной торговли, а также содержится график мер на первую половину 2015 года. Владимир Путин рассказал журналистам, что меры касаются, в частности, упрощения взаимного доступа товаров и услуг белорусских и российских производителей на рынки обеих стран, а также закреплены расширенные меры по участию поставщиков обеих сторон в государственных закупках. Стороны договорились и относительно того, что из 5-миллиардного бюджета Союзного государства 85% будет использовано для реализации совместный промышленных, сельскохозяйственных и энергетических проектов.

putin470~_v-grossgalerie16x9

Беларусь очень важна для внешней политики России, в связи с этим Владимир Путин и дал положительный ответ на просьбу Лукашенко поддержать промышленность. Причем, Беларусь важна России не в глобальном масштабе, а для вполне  конкретных проектов. В частности, президент Беларуси находится в довольно выгодном положении, потому что выступает миротворцем в украинском конфликте. Несмотря на то, что Минские договоренности постоянно нарушаются, они являются единственным вариантом, поэтому европейские партнеры Украины их и поддерживают. Белорусский лидер отметил, что, несмотря на шутки со стороны, встреча двух президентов была нужна, а ее результаты довольно быстро начали претворяться в жизнь.

Лукашенко прекрасно понимает, что Минские договоренности рано или поздно изживут себя, и нужно будет подписывать новый мирный договор. Вероятнее всего, это вновь произойдет в Минске, поэтому, белорусский президент очень нужен Путину, чтобы контролировать ситуацию. Также, Лукашенко уже получил приглашение в российскую столицу на празднование юбилея Победы 9 мая, и дал предварительное согласие на участие в мероприятиях. Кремль в виду сложившейся ситуации должен заполнить почетную трибуну праздника гостями, которые имеют хорошую репутацию на мировой арене.

В ходе встречи российская сторона убедила белорусскую вплотную заняться интеграцией в Союзное государство. Первым шагом стала подготовка нормативного акта о признании виз, выданных гражданам других государств. Лукашенко намекнул России о хорошей перспективе осуществления совместной внешней политики. А Владимир Путин наградил Александра Лукашенко орденом Александра Невского «За большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сфере».

Добавить комментарий