Оренбург

Медногорский водоканал незаконно сбрасывает недостаточно очищенные стоки в реку Бляву

img-mednogorskiy-vodokanal-nezakonno-sbrasyvaet-nedostatochno-ochischennye-stoki-v-reku-blyavu

Работники Орской межрайонной природоохранной прокуратуры проверили деятельность общества с ограниченной ответственностью «Медногорск-Водоканал», которое имеет на балансе сооружения для биологической очистки стоков, сообщает в прокуратуре Оренбургской области.

Эти сооружения должны очищать сточные воды жилых объектов, промышленных предприятий и объектов соцкультбыта.

Очищенные нечистоты сбрасываются в ручей Шибишки, который протекает рядом с городом, а далее стоки попадают в реку Блява. При этом предприятие не имеет разрешения на сброс очищенных стоков.

Проверяющие отметили, что в водоемах оказывается громадное количества сточных вод, степень очистки которых никак нельзя назвать достаточной. К примеру, в прошлом году предприятие вывело в водные объекты почти 3,5 миллионов кубометров таких сточных вод.

Во втором квартале этого ручей и река были загрязнены 150 тоннами вредных веществ, среди которых были медь, фосфаты, сульфаты, хлориды, нитраты, а также нефтепродукты. Это, несомненно, представляет опасность для жизни и здоровья всех живых существ, а не только местных жителей.

Чтобы восстановить законность и предупредить дальнейшие негативные последствия, прокуратура потребовала в суде признать незаконными действия Медногорского водоканала, который сбрасывает сточные воды в ручья и реки. Кроме того, предприятие должно было до начала 2014 года получить для этой деятельности все разрешительные документы.

Суд, признав иск прокуратуры обоснованным, полностью его удовлетворил.

Добавить комментарий