Hi-Tech

Министерство обороны РФ тестирует «военный интернет»

Ни для кого не секрет, что военные и спецслужбы для своих целей используют выделенные и сверх защищенные каналы связи для обмена данными. И в это сфере регулярно проходят испытания новых технологий. К примеру, совсем недавно российская армия в рамках плановых учений опробовала высокоскоростные линии для обмена информацией, которые могут лечь в основу высокоскоростного «военного интернета», который, ко всему прочему, будет еще и иметь отличную систему защиты от взлома.

Какая скорость у «военного интернета»?

Как сообщает издание «Известия», скорость «военного интернета» достигает 300 мегабит в секунду. Сеанс связи велся между полевыми пунктами управления, расположенными на расстоянии более 2000 километров друг от друга. Для таких линий Министерство обороны использовало более 1500 мобильных комплексов для обработки и шифрования сигналов. Военные эксперты уверены, что получить доступ к таким сетям извне невозможно. Обмен данными обеспечивает высокозащищенная локальная беспроводная сеть, которая позволяет передавать файлы большого объема, в том числе видеоинформацию и аудиосообщения.

Как устроен «военный интернет»

В ходе учений применялись цифровые и мобильные комплексы для обработки информации. Все передаваемые данные шифруются при помощи мобильных комплексов «Никель». «Никель» — это, по факту, высокоскоростной криптомаршрутизатор, который позволяет как ретранслировать данные, так и шифровать их внутри сети. Помимо этого он даже способен создавать внутренние защищенные подсети. Всю технику военным удалось развернуть в течение 1 часа силами 1500 военнослужащих.

Это интересно: Спутниковый интернет от Илона Маска может быть запрещен в России.

Созданная сеть полностью автономна и не имеет точек обмена трафиком, связывающих ее с «внешним» интернетом. Это позволило избежать возможных утечек. В перспективе подобные линии связи позволят организовать скоростную передачу информации практически любого объема в любой точке Российской Федерации.

Стабильные линии связи обеспечивают устойчивую работу автоматизированных систем управления. Для создания таких каналов связи используется тропосферная (прим. редакции: один из видов радиосвязи), спутниковая и другие виды дальней связи. В отличие от интернета, это совершенно закрытые каналы. Главное преимущество военных сетей в том, что они абсолютно автономны и устойчивы к внешнему воздействию — к ним даже теоретически не могут получить доступ сторонние потребители.

Также, конечно, было бы интересно узнать, каким ПО и стандартами связи пользуются военные для организации своих сетей. По понятным причинам это является засекреченной информацией, но использование, например, иностранного оборудовани или протоколов может свести на нет все способы и методы шифрования.

Зачем нужен «военный интернет»

Как заявляют в военном ведомстве, главная задача таких каналов связи — передача и обработка данных. Современная система управления войск позволяет штабу получать исчерпывающую информацию прямо с поля боя. Например, в режиме реального времени видеть запасы топлива боевых машин. На данный момент военные создают временные сети, чтобы протестировать возможности их работы в реальных полевых условиях, но в дальнейшем такой вид коммуникаций может быть использован не только на поле боя. Но и, например, в зонах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

А для того, чтобы быть в курсе самой свежей информации, «военный инертент» не нужен. Достаточно быть подписаным на наш новостной канал в Телеграм.

Основано на материалах издания «Известия».

Источник

Добавить комментарий