Hi-Tech

Минобороны США автоматизирует воздушные бои при помощи искусственного интеллекта

Во время ближнего боя в воздухе, пилотам истребителей приходится быстро принимать решения в условиях резко меняющихся перегрузок. По мнению исследователей из Управления перспективных проектов DARPA, принадлежащего Министерству обороны США, эту проблему можно решить при помощи искусственного интеллекта. В связи с этим, министерство объявило конкурс на разработку системы ближнего боя, которая сможет брать управление самолетом на себя и предоставлять пилотам возможность принимать более масштабные тактические решения.

Программа получила название Air Combat Evolution (ACE), и у нее есть особые требования. Итак, разрабатываемый искусственный интеллект для ведения ближнего боя воздухе должен быть обучаем прямо как настоящие курсанты. Таким образом, первым делом военные обучат его самым простым маневрам, и только потом приступят к внедрению фигур высшего пилотажа. Сначала система будет испытываться исключительно внутри компьютерной симуляции, и только после успешного прохождения будет встроена в беспилотные летательные аппараты.

В конечном итоге DARPA надеется получить систему, которая сможет летать даже без пилота на борту. Таким образом, он сможет прикрывать пилотируемые истребители, тем самым спасая жизни реальных пилотов. Предложения по разработке искусственного интеллекта будут рассмотрены уже совсем скоро — 17 мая 2019 года.

Примечательно, что способные прикрывать настоящих пилотов истребители уже существуют. В марте стало известно, что ВВС США и компания Kratos успешно протестировали совместно созданный беспилотник «Валькирия XQ58-A». Узнать подробности об этом боевом аппарате и посмотреть видео можно в нашем материале.

Если вам интересны новости науки и технологий, рекомендуем подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не попали на сайт!

Источник

Добавить комментарий