Hi-Tech

Морские беспозвоночные помогли превратить древесину в биотопливо

В последние годы ученые всего мира пытаются найти способы разработки дешевого способа производства низкоуглеродного топлива, которое в перспективе может заменить продукты нефтепереработки. И, вполне возможно, что в этом случае, как часто это бывает, на помощь человеку придет сама природа. Ведь, как сообщает издание Nature Communications, группа исследователей из Йоркского Университета совместно со своими коллегами нашла в кишечнике морских беспозвоночных белок, который может перерабатывать древесину в низкоуглеродное биотопливо.

Согласно данным научной работы, источником спасения планеты могут стать животные Limnoriidae. Limnoriidae — это семейство ракообразных, которое насчитывает около 55 видов с длиной туловища от 1 до 10 миллиметров. Дело в том, что эти ракообразные приспособились употреблять в пищу древесину и ее отходы, попадающие из рек в моря и океаны. Эти животные являются, своего рода, «морскими термитами», ведь способны поедать и деревянные суда, причем даже те, которые покрыты специальными веществами, предотвращающими вредное воздействие. По словам ведущего автора исследования Сймона МакКуина-Мейсона,

«Это единственные известные на сегодняшний день животные, у которых пищеварительная система полностью стерильна. Это значительно облегчает процесс изучения процессов пищеварения в сравнении с теми же термитами.»

В ходе изучения морских обитателей ученые выяснили, что сначала Limnoriidae «дробят» дерево на много маленьких фрагментов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а уже в нижних отделах их кишечника имеются белки гемоцианы (GH7), благодаря которым ракообразные могут извлекать из дерева сахара для питания.

«GH7 — это та же группа ферментов, что используется грибами при переработке и разложении древесины.»

Более того, дальнейшие изыскания показали, что при обработке дерева гемоцианами в результате вырабатывается почти в 2 раза больше низкомолекулярных сахаров, чем при использовании «традиционных» термохимических методов обработки дерева. Далее полученные соединения уже можно пустить на производство биотоплива.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Источник

Добавить комментарий