Hi-Tech

Можно ли убить вирус ультрафиолетом?

Идея о том, что ультрафиолет способен уничтожать болезнетворные бактерии, уже не нова: впервые о его дезинфицирующих свойствах человечество узнало еще в 1878 году, когда ультрафиолет стал активно применяться в больницах и на фабриках. В дальнейшем полезные свойства ультрафиолета стали применяться и для уничтожения микробов, обитающих в водопроводной воде, которые оказались устойчивыми к химическим дезинфицирующим средствам, таким как хлор. Сегодня же, когда потребность в частой дезинфекции сильно возросла из-за вспышки коронавирусной инфекции, запрос о приобретении ультрафиолетового оборудования стал одним из главных трендов среди пользователей западного интернета. Однако правда ли, что ультрафиолет способен убить коронавирусную или другую инфекцию и так ли он безопасен для человека?

Ультрафиолетовое излучение — это невидимая часть солнечного света, которая делится на три типа. Ультрафиолет типа А обладает самой большой длиной волны и способно проникать в базовый слой кожи человека. Ультрафиолет типа B имеет среднюю длину волны и является причиной солнечных ожогов. Ультрафиолет типа C имеет минимальную длину волны и используется при сварке металлов. Научно доказано, что ультрафиолетовое излучение способно уничтожать микробов.

Вред ультрафиолетового света

Ультрафиолет, впервые открытый немецким физиком Иоганном Вильгельмом Риттером в 1801 году, представляет собой уникальное электромагнитное излучение, способное уничтожать вредные бактерии. Являясь составной частью солнечного света, ультрафиолетовое излучение воздействует не только на окружающие нас бактерии, но и даже влияет на общее самочувствие человека. Так, известно, что при хроническом недостатке солнечного ультрафиолета человек начинает страдать хроническими депрессиями, а его здоровье постепенно начинает давать серьезные сбои.

Однако правда ли, что применение ультрафиолета может защитить нас от все быстрее распространяющейся по миру инфекции COVID-19? И если да, быть может, эпидемию способна победить обычная солнечная погода?

Как известно, солнечный свет содержит три типа УФ-излучения. Во-первых, это излучение УФ-А, которое составляет подавляющее большинство ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Известно, что именно УФ-А способно проникать глубоко в кожу, являясь при этом основной причиной возникновения морщин и пигментных пятен.

Внимание: В соляриях используется излучение УФ-А, однако его интенсивность более чем в 10 раз выше обычного солнечного. Будьте предельно осторожны и внимательны при посещении соляриев. А лучше вообще этого не делать, т.к. долгое и интенсивное воздействие УФ-излучения вредит здоровью.

Злоупотребление излучением УФ-B, способно навредить нашей коже и часто приводит к возникновению солнечных ожогов и даже рака кожи, пишет bbc.com.

Третий же тип ультрафиолета — УФ-C — состоит из самой короткой волны света и способен разрушать генетический материал как человека, так и микроорганизмов. К большому счастью для всех нас, УФ-С-излучение эффективно отфильтровывается озоном в атмосфере задолго до того, как оно достигает нашей хрупкой кожи, однако ученые научились использовать и этот вид ультрафиолета в полезных для человека целях — например, для сварки металлов.

Некоторые виды ультрафиолетового излучения способны уничтожить генетический материал живых организмов

Хотя еще не существует каких-либо исследований, изучающих влияние УФ-C на COVID-19, в пострадавшем от вируса Китае ультрафиолет активно используется для дезинфекции поверхностей в наиболее посещаемых общественных местах и больницах.

Автобус дезинфицируется с помощью УФ-С в Шанхае

Хотя УФ-С в настоящее время применяется практически повсеместно, его неправильное применение может привести к ожогам даже спустя всего лишь несколько секунд после начала эксплуатации. Гораздо более безопасным и естественным методом дезинфекции поверхностей было и остается Солнце, чей свет до сих пор применяется при стерилизации воды и даже рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения в качестве средства для уничтожения вредоносных бактерий. В качестве примера тому ученые приводят учащающиеся случаи гриппа в Бразилии, которые происходят во время местных лесных пожаров, когда дым разбавляет ультрафиолетовое излучение Солнца.

Еще больше актуальных статей о коронавирусной проблеме вы можете найти на нашем Telegram-канале.

Лесные пожары в Бразилии приводят к возникновению вспышек гриппа из-за подавления солнечного ультрафиолета смогом

Одно из недавно проведенных исследований показало, что чем дольше частицы гриппа подвергались воздействию концентрированного солнечного света, тем слабее становились их инфекционные свойства. К сожалению, в настоящее время никто не знает, может ли ультрафиолетовое излучение Солнца аналогичным образом воздействовать и на коронавирус, из-за чего потенциальное его применение в реальной жизни может быть крайне проблематично. Так, мы не знаем, сколько именно времени необходимо для того, чтобы уничтожить COVID-19 с помощью солнечного света и какое количество энергии может потребоваться для этого. Кроме того, дезинфекция человеческой кожи при помощи ультрафиолета приведет к значительным ее повреждениям, тем самым увеличив риск развития рака кожи.

Кроме того, как только вирус окажется внутри вашего тела, даже самая большая доза ультрафиолета уже не сможет помочь при лечении инфекции.

Ранее мы в Hi-News.ru уже рассказывали о том, что существует большое количество способов для обработки поверхностей для дезинфекции. О том, как обезопасить себя и свою семью от инфекций, вы можете прочитать в данной статье.

Ультрафиолет не только способен уничтожать патогенные бактерии, но может нанести человеку вред

Источник

Добавить комментарий