Политика

Мы пойдём своим путём: политический вектор Турции смещается от Евросоюза

img-my-poydem-svoim-putem:-politicheskiy-vektor-turcii-smeschaetsya-ot-evrosoyuza

Президент Турции Эрдоган заявил, что его страна больше не будет настойчиво проситься в состав Евросоюза. Если решение о вхождении территорий в ЕС не будет выполнено, страна «пойдёт своим путём». Корреспонденты OrenSMI.ru попытались выяснить, каковы перспективы Турции и действительно ли ей необходимо членство в «большой семье» европейских народов.

В течение последних нескольких лет Турция настойчиво просила дать ей членство в данной организации: она заключила соглашение об ассоциации, выполнила огромный список требований, которые выдвигались Еврокомиссией. Но 2015 год несколько охладил пыл бессменного руководителя, который уже не считает ЕС панацеей от всех бед. О том, что курс страны меняется, он заявил во время своего визита в Эфиопию. Ничто не предвещало беды: заговорив о борьбе с терроризмом и необходимости бороться с распространением локальных войн, чиновник неожиданно перешёл к другой теме.

Сразу после серии терактов в Париже анти мусульманские настроения в европейском обществе усилились. На выборах в Греции в январе 2015 г. победили радикальные партии, во Франции к власти рвется Марин Лепен, которая также известна своей непримиримостью к бесконтрольной миграции в ЕС из стран арабского мира. Можно с уверенностью сказать, что подобные настроения повлияли на политику президента. Ну и критика европейских политиков, которые обвиняют Эрдогана в необоснованном преследовании оппонентов, обвиняющих его в коррупции.

Президент Турции: мы больше не будем проситься в ЕС

На фоне ослабления курса единой европейской валюты, критика межгосударственного объединения усилилась. По мнению Эрдогана, Турция – сильная страна, состоящая во всех ведущих международных организациях (ОЭСР, НАТО и другие). Поэтому вопрос вхождения в ЕС для неё не является жизненно важным. «Мы не будем стоять на пороге ЕС», если нас там не ждут, отметил президент.

Исламский мир, безусловно, осудил теракты в Париже – гласно, однако потомки пророка Мухаммеда, который стал героем карикатур, никогда не любили юмористов, иронизирующих по поводу их духовной иконы. Тайпи Эрдоган, возглавляющий Партию справедливости и развития, решил сделать ставку именно на тех, кто считает религию выше демократических ценностей. Ведь ПСР проповедует неоисламизм, который не сильно жалуют в Европе.

Эрдоган свыше 11 лет был премьер-министром, а затем – стал лучшим на президентских выборах. Сейчас он готовится к парламентской кампании: выиграй он её, победа станет Х в карьере – юбилейной. В настоящий момент его персональный рейтинг достаточно высок, поэтому он и стремится поиграть общественным мнением – в свою пользу. Один из концептуальных вопросов – помощь Турции в международной борьбе с терроризмом. Все мы помним, как Эрдоган яро поддерживал сирийских повстанцев, но сейчас недостаточно активно помогает Западу бороться с ИГ.

Евросоюзу придётся дружить с Турцией

Независимо от политических предпочтений высших должностных лиц этой страны, дружба с ней крайне важна для ЕС. Ведь Турция служила своеобразным «буфером», который сглаживает политическую нестабильность на Ближнем Востоке. Несмотря на большой поток мигрантов, она решала ряд гуманитарных проблем. Однако обеспокоенность у Брюсселя и Вашингтона вызвала информация о поставках Анкарой оружия сирийским повстанцам.

Турция гласно и негласно поддерживает множество радикальных политических сил Ближнего Востока. Это позволяет ей обеспечивать лояльность «Исламского государства», которую Б.Обама назвал ключевым вызовом мировому сообществу. Но круг врагов ИГ (курды, шииты и войска Б.Асада) не включает ни одного турецкого союзника.

Таким образом, своим заявлением Эрдоган попытался решить сразу 2 проблемы: продемонстрировал Евросоюзу свою значимость, а также порадовал политических союзников, исповедующих ислам.

Западу не нравится позиция Турции по Украине?

Отметим, что реакция Анкары на конфликт, произошедший на Востоке Украины, была достаточно вялой. Турция не присоединилась к санкциям в отношении России, и это также не устраивает Вашингтон и Брюссель. Ранее Эрдоган негативно отзывался и о НАТО, критически высказывался на различные темы, которые волнуют Европу. Кроме того, политик не утратил своей лояльности Путину (можно вспомнить переориентацию «Южного потока» на Турцию).

Как узнали корреспонденты OrenSMI.ru у ведущих аналитиков, в том случае, если завтра на стол турецкого президента ляжет предложение присоединиться к Евросоюзу, он будет немало озадачен. Но политическая реальность в том, что возможность наступления данного события – на уровне статистической погрешности.

Добавить комментарий