Оренбург

На днях была установлена еще одна очень важная причина взрывов на Донгузском военном полигоне

img-na-dnyah-byla-ustanovlena-esche-odna-ocheny-vaghnaya-prichina-vzryvov-na-donguzskom-voennom-poligone

Согласно данным комплексного расследования для установления причин взрывов на военном полигоне Донгуза выяснилось, что все-таки основной причиной чрезвычайного происшествия стал человеческий фактор. Но Евгений Иванов, военный прокурор ЦВО, также добавил, что значительную роль сыграли способствующие факторы, такие как высокая температура окружающей среды и сильный ветер того дня.

Один из военнослужащих, заметив, что приближается командир роты, швырнул недокуренную сигарету в сторону ящиков со снарядами. В тот день на улице держалась жара, было около 24 градусов. Степь является зоной, где климат также сухой, и, к тому же, с самого утра поднялся сильный ветер.

Но вот по последним данным выяснился еще один фактор, который способствовал возгоранию и взрыву боеприпасов. Дело в том, что во время разгрузки ящиков со снарядами, все принимавшие участие военнослужащие сообщили еще одну вероятную причину. Ней стал рассыпанный порох в зоне разгрузки боеприпасов и вокруг.

Это случилось потому, что целостность упаковки снарядов была нарушена при складывании снарядов. Порох высыпался и разносился ветром на несколько метров от места нахождения самих ящиков. Солдаты сказали, что во время ходьбы чувствовали, как под ногами создается своеобразный хруст от пороха. И вначале от горящего окурка задымился именно рассыпанный порох, а затем возникло возгорание, которое втянуло уже в пожар и ящики со снарядами. Запах и звук в виде шипения, когда пошла реакция с порохом на земле, успели заметить только несколько солдат, а спустя пару минут произошел первый взрыв.

Добавить комментарий