Hi-Tech

NASA хочет просверлить дырку в супервулкане для того, чтобы спасти человечество

На нашей планете существует множество вулканов и при их извержении пострадают те, кто находится в непосредственной близости. Но это не относится к супервулканам. Если они начнут пробуждаться — пострадает не только округа, но и вся наша планета. Согласно данным ученых, на Земле есть около 20 супервулканов, способных в один миг уничтожить все живое. Один из них расположен в штате Вайоминг (США). И именно его хочет «успокоить» NASA… просверлив в нем дырку.

О весьма интересной затее сообщает издание Business Insider, но для начала давайте разберемся, чего же боится NASA. Дело в том, что супервулкан — это вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете, что приведет к гибели большинства живых организмов. Как сообщают эксперты, из-за извержения произойдет резкое охлаждение нижних слоев атмосферы, что вместе с огромной тучей пепла может вызвать наступление вулканической зимы. При этом по оценкам ООН, в случае непредвиденной ситуации, запасов еды для всей Земле хватит человечеству всего на 74 дня. Дальнейшие последствия представить нетрудно.

Расположенный на территории Йеллоустоуна вулкан имеет огромный «бассейн» магмы, которая подогревает местные гейзеры. Некоторые данные говорят о том, что вулкан готов к извержению. Поэтому и был разработан проект по его предотвращению. Представители аэрокосмического агенства предлагают просверлить отверстия глубиной в 10 километров по бокам магматического резервуара супервулкана. Это будет медленно снижать температуру день ото дня. Причем важно сверлить именно по бокам, а не в центре, так как это вызовет резкий перепад температур и лишь ускорит реакцию.

При этом отходящее тепло можно будет использовать с пользой. Например, для постройки геотермальной установки, которая будет производить электроэнергию с очень низкой себестоимостью. Однако есть и «ложка дегтя» в этом проекте — его стоимость. По первоначальным оценкам проект обойдется в 3,46 миллиарда долларов США.

А как вы считаете, оправдано ли потратить такую сумму на этот проект? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Источник

Добавить комментарий