Hi-Tech

NASA нашло новый айсберг размером с Лондон

Ученые из NASA Earth Observatory показали будущий айсберг, который сформировался из-за многокилометровой трещины в шельфовом леднике Бранта. Ледяная глыба поражает прежде всего своими размерами: по данным исследователей, его площадь составляет 1,7 тысячи квадратных километров. Это сравнимо с площадью Лондона или небольшой страны Африки (Маврикий). Подробности сообщаются на сайте организации.

Сейчас на леднике Бранта работает первая в мире полностью передвижная арктическая станция — Halley VI. Последней придется изменить свое местоположение, поскольку как только две трещины на леднике соединятся, от него отколется огромный айсберг, который станет самым большим в истории наблюдений за данным объектом. Скорость распространения трещины составляет около 4 километров в год.

Проследить движение трещины можно благодаря фотографиям, сделанным в 1989 году и в январе 2019 года.

Исследование ледника Бранта началось в 1915 году, исследовательские станции работают на нем уже больше 60 лет. Из-за трещин Halley VI уже передвигали три года назад. Не исключено, что в этот раз вновь потребуется сместить арктическую станцию.

Антарктический ледовый щит в 2017 году потерял более 250 миллиардов тонн льда. В ближайшие несколько десятилетий таяние льдов Антарктики может добавить к росту уровня Мирового океана до нескольких метров. Может показаться, что льда еще много, но на самом деле потери уже сейчас являются катастрофическими. Виной всему изменение климата, которое приводит к устойчивому сокращению массы и площади арктических льдов.

А что вы думаете о проблеме глобального потепления? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Источник

Добавить комментарий