Hi-Tech

NASA опять отложило запуск телескопа «Джеймс Уэбб»

Уже начинает казаться, что эта штука никогда и не полетит в космос открывать новые горизонты для человечества. Аэрокосмическое агентство NASA объявило о том, что опять отодвигает запуск своего самого передового и очень долгожданного космического телескопа «Джеймс Уэбб» на более поздний срок.

Всего месяцем ранее агентство заявляло, что запланированный на конец 2018 года запуск отодвигается на начало 2019 года. Теперь же это событие отодвинуто еще дальше, самое раннее — на май 2020-го. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Руководитель агентства Роберт Лайтфут подтвердил, что все оборудование для телескопа полностью собрано и готово к работе, но новые возникшие проблемы в самом аппарате заставляют команду инженеров взять дополнительное время на завершение всех работ. По словам Лайтфута, по отдельности все части аппарата работают хорошо, однако вся система в целом требует дополнительных проверок и испытаний.

Художественный концепт телескопа в космосе

Агентство хочет собрать внешнюю независимую команду экспертов, чтобы те смогли оценить проект и внести рекомендации, которые помогут NASA подготовить аппарат к новому сроку запуска. В заявлении агентства также говорится, что NASA и Европейское космическое агентство (одна из сторон, внесшая существенный вклад в создание космического телескопа) согласились по поводу необходимости отложить запуск на новый срок. Кроме того, стороны предоставят окончательную смету расходов, которая, вероятнее всего, превысит текущую оценочную стоимость проекта. Сейчас она, напомним, составляет около 8 миллиардов долларов, что в несколько раз выше изначальных оценок. Планировалось, что телескоп обойдется в 1,6 миллиарда долларов и будет запущен еще в 2011 году!

Ученые ждут не дождутся доступа к аппарату, но проект стал настолько амбициозным, что любая ошибка в сборке может привести к настоящей катастрофе. Восемь миллиардов долларов, Карл! Это самый дорогой космический телескоп в истории человечества. И, судя по всему, он станет еще дороже к моменту своего запуска.

Но стоит ли он таких усилий и затрат? Решайте сами: телескоп сможет вести наблюдение за самыми древними галактиками и звездами во Вселенной, смотреть за тем, как формируются новые звезды, изучать новые экзопланеты на беспрецедентно новом, более дательном уровне, а также искать жизнь на водных мирах Солнечной системы – Европе и Энцеладе.

Источник

Добавить комментарий