Наука

Нейрофизиологи научились считывать мысли из центра вкуса в мозге

mozg

В журнале Current Biology публикуется исследование ученых, которые установили, что нервная система воспринимает и оценивает вкусы еды в два этапа. Биологи сумели понять, как именно мозг кодирует сигналы вкуса пищи. Первый этап — это определение вкуса.

Мозг способен распознать является ли пища кислой, сладкой, горькой всего за 170 миллисекунд. На втором этапе мозг за полторы секунды понимает другие параметры еды, такие как, например, сила вкуса.

mozg

После проведения ряда экспериментов, ученые сумели декодировать работу мозга в «центра вкуса». С помощью компьютерной программы международная группа биологов сумела считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест. По мнению исследователей, это открытие имеет большое практическое значение.

В частности, метод можно использовать при поисках способов корректировки пищевого поведения человека. Это поможет в лечении различных пищевых отклонений, говорит Кэтрин Охла (Kathrin Ohla) из Института питания человека Германии в Потсдаме.

Добавить комментарий