Оренбург

Нейрофизиологи «вставили» ложные воспоминания в мозг спящей мыши

ucheniy

В журнале Nature Neuroscience опубликованы результаты исследований группы нейрофизиологов, которым удалось «перепрограммировать» мозг мыши. Специалистам удалось внедрить в мозг спящего грызуна ложные воспоминания.

По словам ученых, этот эксперимент имеет огромное практическое значение. По его результат можно будет продвинуться в поисках методов лечения психических расстройств и наркомании. Ранее «перепрограммировать» мозг животного не удавалось, однако, дело оказалось в том, что перезапись нужно делать, когда подопытный спит.

Как заявляют авторы статьи, Карим Беншанан (Karim Benchenane) из Сорбонны (Франция) и его коллеги, им удалось создать специальный компьютерный алгоритм, с помощью которого отдельным воспоминаниям о местах, которые посещал грызун, присваивалось определенное ощущение — боль, удовольствие и другие.

ucheniy

В итоге, мышь с ложными воспоминаниями чаще посещала места, которые у нее ассоциировались с ощущением удовольствия. Таким образом, с помощью программирования мозга, ученым удалось задать грызуну ложную ассоциацию. О том, можно ли применять подобную методу на человеке, ученые пока спорят.

Добавить комментарий