Hi-Tech

Некоторые муравьи умеют менять размер своего мозга. Для чего они это делают?

Муравей вида Harpegnathos saltator, о котором сейчас пойдет речь

В мире насчитывается около 14 000 видов муравьев, которые живут в самых разных уголках нашей планеты. Многие из них обладают удивительными способностями вроде нанесения сильнейших укусов, выстреливания опасной кислотой и так далее. Недавно ученые обнаружили у индийских муравьев не менее впечатляющий навык — они могут менять размер своего мозга. В определенный момент их мозг может стать крошечным, а потом вновь обрести нормальный размер. В ходе этого удивительного процесса особи полностью меняют свою роль в колонии и все это было доказано в ходе научного эксперимента. В рамках данной статьи мы во всех подробностях узнаем, что это за муравьи и для чего им нужна такая необычная способность. Стоит отметить, что они являются далеко не единственными животными, способными менять размеры своего мозга.

Прыгающие муравьи из Индии

Способность регулировать объем головного мозга была обнаружена у муравьев вида Harpegnathos saltator, которые обитают на территории Индии. Ранее они были известны только способностью совершать прыжки высотой до 2 и длиной до 10 сантиметров. Длина тела этих созданий обычно не превышает 10 миллиметров. Самки имеют красноватую окраску, в то время как самцы окрашены в более темный цвет. Они являются активными хищниками, причем наибольшую активность они демонстрируют утром и днем. В вечернее время и ночью насекомые отдыхают.

Ранее эти муравьи были известны только тем, что у умеют прыгать

Как и в колониях других муравьев, у них есть королева, которая дает потомство. Как правило, гибель главной самки приводит к исчезновению всей группы муравьев. Но индийские муравьи могут это предотвратить, выбрав себе новую королеву среди рабочих особей. В ходе своеобразной коронации обычные самки начинают тыкать друг в друга сяжками — так называются усики, расположенные на головах насекомых. Неизвестно каким именно образом, но в результате этой дуэли определяется особь, с которой впоследствии происходят очень странные процессы.

Интересный факт: выбранные таким образом королевы называются гамэргатами. По сути, это просто рабочие особи, которые обретают возможность к спариванию. Колонии, в которых нет настоящей королевы, принято называть гамэргатными.

Как выживают муравьи?

Как только рабочая особь становится королевой, у нее меняется анатомия. Объем мозга уменьшается на целых 19%, но при этом у нее увеличиваются яичники. Новая королева перестает вырабатывать яд и в случае опасности ни за что не идет в атаку и спешит где-нибудь спрятаться. Все эти сложные процессы происходят только ради того, чтобы спасти колонию от гибели. Теперь понятно, каким образом муравьи умудряются выживать на протяжении миллионов лет — они просто очень сплочены.

Королевы муравьев крупнее рабочих особей

В ходе эксперимента ученые выяснили, что уменьшенный мозг муравьев может обрести свою прежнюю форму. В ходе научной работы исследователи отселили нескольких рабочих особей из колонии и дали им возможность выбрать себе новую королеву. Когда она появилась и полностью сформировалась, ученые вернули ее обратно в колонию, где уже есть королева. Через примерно 8 недель лже-королева вернулась к своему прежнему виду: мозг снова стал больше, яичники уменьшились, а характер снова стал боевым.

Муравьи Harpegnathos saltator на видео

Сделанное открытие показывает, насколько пластичными могут быть живые организмы. Ранее ученым уже было известно, что у некоторых певчих птиц мозг увеличивается весной и уменьшается в другие времена года. Также уменьшение мозга было замечено у впадающих в спячку животных вроде хомяков. Но у беспозвоночных созданий такая способность наблюдается впервые и это довольно большое научное открытие.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Но больше всего меня впечатляют рыбы-клоуны, которые при необходимости могут полностью менять свой пол. В группах этих рыб главную роль играет самка и если она погибает, рыбы оказываются в большой опасности. У них остается только два выбора: либо отправиться в рискованное путешествие и найти новую самку, либо поменять пол одному из мужских особей. Когда самец понимает, что ему выгоднее самому стать самкой, в его организме начинаются сложнейшие процессы: мужские гормоны исчезают, а женские начинают активно вырабатываться. Через месяц половые органы самца превращаются в яичники, то есть внешне он меняется почти полностью. Подробнее об этом удивительном явлении можно почитать по этой ссылке.

Источник

Добавить комментарий