Hi-Tech

Немытые продукты могут стать причиной смерти от менингита

Необходимость мытья фруктов и овощей перед употреблением не лишена оснований — в них могут быть микробы, или даже слизняки и улитки. В странах Юго-Восточной Азии и Гавайях эти крохотные существа особо опасны, потому что могут быть заражены нематодами Angiostrongylus cantonensis, которые проникают в мозг и вызывают его воспаление — это становится причиной смерти людей. Недавно в штате Гавайи опасной болезнью были инфицированы три туриста.

Об этих случаях объявили представители Центра контроля заболеваний CDC — они зафиксировали три случая инфицирования, причем один из них произошел из-за поедания сырого слизняка. Скорее всего, он был съеден случайно, вместе с немытыми продуктами, однако нередки случаи, когда слизни съедаются на спор. После попадания в организм человека, паразит добрался до мозга и стал причиной менингита.

Слизни в немытых продуктах смертельно опасны

По данным CDC, на данный момент действенного способа вылечивать заражение паразитом не существует. Слизни заражаются им при поедании крысиных фекалий — не зря он называется «паразитом крыс». В организмы грызунов паразиты попадают при поедании зараженных слизней — то есть, болезнь распространяется по некому крайне мерзкому кругу.

На данный момент власти гавайских островов информируют путешественников о необходимости есть только мытую еду при помощи вывесок. Также им следует провести тщательную работу над информированием коренных жителей — количество смертельных случаев можно снизить только таким образом.

Сметь из-за немытых продуктов

Статистика гласит, что в 2017 году из-за паразита в штате погибло 2 человека. Годом позже это число возросло до 10 человек — именно из-за такого резкого скачка представители здравоохранения и забили тревогу. Зараженные слизни были обнаружены даже во Флориде, поэтому исследователи считают, что они могут добраться и до других стран. Причиной распространения считается постепенное изменение климата.

Некоторые паразиты могут настолько захватить мозг своих жертв, что превращают их в настоящих «зомби». Например, личинки некоторых ос захватывают тела пауков и используют их для развития в безопасных условиях. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Источник

Добавить комментарий