Происшествия

Ненадлежащие испольнению обязанностей по воспитания ребенка

img-nenadleghaschie-ispolyneniyu-obyazannostey-po-vospitaniya-rebenka

Прокуратурой Соль-Илецкого района в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены материалы на возбуждение 2 уголовных дел по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними, по результатам рассмотрения которых органом дознания возбуждены уголовные дела по ст.156 УК РФ.

В ходе проведения прокуратурой Соль-Илецкого района проверки по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, установлено, что Султанова Нургуль Куттыгалиевна, являясь матерью несовершеннолетних Султановой Мадины 12.11.2005 года рождения и Султанова Альберта 08.12.2007 года рождения, ненадлежаще исполняет обязанности по воспитанию несовершенолетнихдетей.

Младший сын Султановой Н.К. — Султанов Альберт с декабря 2009 года проживает со своим отцом Хафизовым Ш.М. в с. Григорьевка Соль-Илецкого района. Хафизов Ш.М. забрал малолетнего для совместного проживания после телефонного звонка Султановой Н.К., которая попросила Альберта забрать, так как он ей не нужен.

За время проживания Султанова А. с отцом, Султанова Н.К. сына не навещала, не звонила, не интересовалась его состоянием здоровья и условиями проживания, материальной помощи не оказывала.

Как пояснил Хафизов Ш.М. Султанова Н.К. систематически распивает спиртные напитки, воспитанием детей не занимается и не осуществляет за ними элементарный уход и кормление, в связи с тем, что продукты в доме отсутствуют.

Султанова Н.К. состоит на профилактическом учете в ОПДН ОВД по МО Соль-Илецкий район с 26.10.2009 г. за уклонение от воспитания малолетних детей и злоупотребление спиртными напитками. Неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ.

С января 2011 года Султанова Н.К., проживала вместе с дочерью Мадиной в больнице с.Дивнополье. За время проживания в больнице Султанова Н.К. показала себя с отрицательной стороны, агрессивно вела себя с работниками больницы, избивала дочь, на замечание не реагировала, нарушала общий распорядок лечебного учреждения. Кроме того, установленный факт избиения Султановой Н.К. малолетней дочери Мадины, который подтверждается объяснениями старшей медсестры указанного лечебного учреждения, является не единичным случаем. Данное обстоятельство свидетельствует об опасности нахождения ребенка с матерью.

Султанова Н.К., постоянно распивает спиртные напитки, не работает, в доме не соблюдает элементарные санитарно-гигиенические правила, воспитанием детей не занимается, одежду и средства гигиены не приобретает, не обеспечивает их нормальное физическое и нравственно-психическое развитие, не предоставляет продукты питания и не осуществляет ухода за ними, чем ставит под угрозу их жизнь и здоровье, так как дети в силу своего возраста не способны создать себе необходимые условия для нормального существования.

По аналогичным обстоятельствам в отношении Филатовой И.А. матери несовершеннолетних Ступицкого Василия 23.03.1999 года рождения и Корякиной Снежанны 08.01.2009 года рождения также органом дознания возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ по результатам рассмотрения материала, направленного в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ прокуратурой района.

В настоящее время решается вопрос о направлении данных материалов в суд для назначения судебного разбирательства и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Добавить комментарий