Оренбург

Николай Иванов, отстраненный от должности главы Гая, вышел на свободу под залог в полмиллиона рублей

img-nikolay-ivanov,-otstranennyy-ot-dolghnosti-glavy-gaya,-vyshel-na-svobodu-pod-zalog-v-polmilliona-rubley

Гайский городской суд принял решение об изменении меры пресечения в отношении Николая Иванова, который являлся до недавних пор мэром города.

Как известно, по двум статьям было возбуждено уголовное дело в отношении Иванова за превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство. Задержан он был в декабре 2012 года по результатам недельного расследования. При задержании, как сообщали некоторые источники, Иванов жаловался на недомогание и плохое самочувствие, ему была оказана медицинская помощь, а затем задержанного поместили в ИВС.

По данным следствия, в апреле 2011 года, действуя в интересах своего сына, он незаконно отдал в его распоряжение здание бывшего цеха шахтостроительного управления, площадь которого составляет 1843 кв.м. Этот объект является муниципальной собственностью. Затем в помещении разместилось предприятие по изготовлению тротуарной плитки. Владелец, и одновременно сын Иванова, не уплачивал в гос.казну никакой арендной платы в течение 4 месяцев. Так ущерб городу оценен в 460 тысяч рублей.

До сих пор Иванов, обвиняемый в коррупции, находился под стражей. Накануне защита подала ходатайство об освобождении бывшего главы города. Несмотря на то, что следователи подали иск о продлении ареста Иванову, Гайский суд принял решение освободить его из-под стражи под залог в полмиллиона рублей. Арест экс-мэра должен был закончиться 20 января 2013 года.

Таким, образом, мера пресечения была изменена на залог согласно статье 106, часть 3 УПК РФ. При рассмотрении дела суд учел несколько фактов из жизни Николая Иванова, в частности то, что он зарегистрирован и проживает в Гае, имеет семью, находится в преклонном возрасте, ранее не имел судимостей, длительное время занимал руководящие должности, был многократно награжден, но основной причиной стало состояние его здоровья.

Добавить комментарий