Hi-Tech

Никотинамид рибозид может стать той самой «таблеткой от старости»

Ученые давно заподозрили, что ограничение калорий может устранять физиологические признаки старения. Исследования на плодовых мушках, круглых червях, грызунах и даже людях массово показали, что сокращение потребляемых калорий примерно на треть может сослужить отличную службу здоровью и в некоторых случаях продлить здоровую жизнь. С точки зрения общественного здравоохранения было бы непрактично и опасно советовать людям недоедать. Однако новое исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере показывает, что когда люди ежедневно потребляют натуральную диетическую добавку — никотинамид рибозид — она имитирует ограничение калорийности, активируя те же химические дорожки, которые улучшают здоровье в случае с вышеописанной диетой.

Добавка также улучшает артериальное давление и здоровье, особенно у пациентов с легкой гипертонией.

«Это было первое в истории исследование, в рамках которого новое соединение давали людям в течение определенного времени», говорит старший автор Дуг Силс, профессор и исследователь отдела интегративной физиологии. «Мы обнаружили, что оно хорошо переносится и, по-видимому, активирует те же ключевые биологические механизмы, что и ограничение калорий».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, Силс и ведущий автор Крис Мартенс изучили 24 худых и здоровых мужчин и женщин в возрасте от 55 до 79 лет из Боулдера.

Половине давали плацебо на протяжении шести недель, а затем 500-миллиграммовую дозу никотинамид рибозид хлорида (NIAGEN) дважды в день. Другая половина принимала препарат в течение первых шести недель, а затем плацебо.

В конце каждого периода лечения ученые брали образцы крови и проводили физиологические измерения. Участники не сообщали о неприятных эффектах.

Выяснилось, что 1000-миллиграммовая доза никотинамид рибозида повышает уровень содержания другого вещества — никотинамид аденин динуклеотида (NAD+) на 60%. NAD+ необходим для активации ферментов под названием сиртуины, которые в значительной степени объясняют полезные эффекты ограничения калорий. Он участвует во множестве метаболических процессов по всему телу, но с возрастом уменьшается в составе.

Ученые предположили, что, используя эволюционный механизм выживания, тело сохраняет NAD+, сталкиваясь с ограничением калорий. Но идею дополнения этого процесса так называемыми NAD+-прекурсорами вроде никотинамид рибозида ученые начали рассматривать не так давно.

«Логика в том, что, снабжая пожилых людей никотинамид рибозидом, мы не только сохраняем то, что было потеряно в процессе старения (NAD+), но и потенциально повышаем активность ферментов, ответственных за помощь в защите нашего тела от стресса», говорит Мартенс.

Также в ходе исследования выяснилось, что у 13 участников с повышенным кровяным давлением или гипертонией первой степени систолическое артериальное давление было примерно на 10 пунктов ниже после приема. Снижение этой величины может привести к 25-процентному снижению риска сердечного приступа.

Источник

Добавить комментарий