Hi-Tech

#новости высоких технологий 273 | новый чип Qualcomm и закрытие большого адронного коллайдера

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. Сегодня мы поговорим о новом процессоре Qualcomm, закрытии большого адронного коллайдера и не только! Ниже с новостями вы можете ознакомиться в текстовом формате.

Snapdragon 855 уже здесь

В рамках второго дня саммита Qualcomm производитель официально объявил о выходе мобильной платформы Snapdragon 855. Чип стал самым высокопроизводительным на рынке для флагманских устройств. Платформа получила восьмиядерный процессор, который состоит из трех кластеров ядер Kryo 485: один состоит из ядра с частотой 2,84 ГГц, другой — из трех ядер с частотой 2,42 ГГц, а третий включает четыре ядра с частотой 1,8 ГГц.

Неотъемлемой частью новой платформы также стала графика Adreno 640, сигнальный процессор Hexagon 690, а также Spectra 380 — отдельный процессор, который отвечает за обработку изображения. Как и ожидалось, новый модем Snapdragon X50 с поддержкой 5G представляет собой отдельную микросхему: так что сама платформа Snapdragon 855 поддерживает только сети LTE со скоростью передачи данных до 2 Гбит/с, поскольку в ее составе находится модем Snapdragon X24.

Что касается производительности, в Qualcomm заявили, что она увеличилась на 45 % по сравнению с Snapdragon 845. Производительность графического процессора при этом выросла на 20 %. 7-нм техпроцесс позволил создать самый производительный чип, если брать за сравнение показатель мощности на ватт.

Органы на МКС

На борту Международной станции впервые в истории начался эксперимент, в рамках которого на биопринтере будет напечатан миниорган. Результаты эксперимента будут обнародованы в начале 2019 года. Эксперимент поставила лаборатория 3D Bioprinting Solutions.

Экспериментальный биопринтер был отправлен на МКС с Байконура 3 декабря. Также сообщается, что весной 2019 года на МКС планируется отправка биопринтера, разработанного в США.

Отправка первого подобного аппарата «Орган.Авт» для эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» должна была состояться еще 11 октября, однако из-за аварии ракеты-носителя этого не случилось. Разработчики быстро подготовили другой экземпляр, который и был отправлен с Байконура на МКС 3 декабря.

Технологии биопечати органов могут использоваться для лечения раковых заболеваний, в частности, увеличивая скорость подбора необходимых препаратов. Благодаря возможности напечатать живую ткань, ученые смогут проводить проверку токсичности тех или иных противоонкологических препаратов, которые могут быть использованы в лечении. Это позволит более эффективно подбирать терапию, нанося наименьший вред организму больного и добиться максимального воздействия на опухоли.

Falcon 9 потерпела фиаско

Впервые за всю историю своих посадок первая ступень Falcon 9 не смогла приземлиться на космодроме на мысе Канаверал. Из-за проблем с гидравлическим насосом решетчатого руля, как сообщил глава SpaceX Илон Маск, часть ракеты села в буквальном смысле в лужу — на поверхность океан. Впрочем, посадкой это тоже сложно назвать: не удержавшись в вертикальном состоянии на жидкой поверхности, ступень просто плюхнулась на бок.

Впрочем, вы можете посмотреть на это сами. Как видно из видео, ракета приземлилась относительно мягко. Сам Маск отметил, что она вроде как неповрежденная на вид. Разумеется, SpaceX достанет ракету из воды и вывезет на сушу.

Вспоминая предыдущие 12 попыток посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на космодром, можно отметить, что впервые компанию постигла неудача. Впрочем, на плавучую баржу тоже получалось посадить не всегда. Посадка Falcon 9 выглядит всегда потрясающе вне зависимости от результата.

Большой адронный коллайдер закрывается на два года

Большой адронный коллайдер закрывается на два года. 3 декабря 2018 года частицы осуществили свой последний пробег, завершили последний виток по Большому адронному коллайдеру, после чего ученые отключили машину на два года для запланированных улучшений и обновлений. Расположенный в лаборатории физики частиц ЦЕРН в Женеве, этот ускоритель столкнул между собой примерно 16 миллионов миллиардов протонов с 2015 года, добравшись до своей текущей энергии в 13 триллионов электрон-вольт.

В ходе проведения более низкоэнергетических столкновений с 2009 по 2013 год, ученые обнаружили неуловимый бозон Хиггса, заполнив последнюю недостающую клетку в общей картине Стандартной модели физики частиц.

Запланированные улучшения в машине также заложат основу для дальнейшего перевоплощения коллайдера в будущем, известного как High-Luminosity LHC. Это обновление, которое будет готово к 2026 году, как ожидается, увеличит скорость столкновения протонов по меньшей мере в пять раз.

Объект стоимостью в 10 миллиардов долларов управляется ЦЕРН, Европейской организацией ядерных исследований, и сталкивает субатомные частицы друг с другом почти на скорости света.

Расскажите, что думаете об этом и других новосях высоких технологий за эту неделю в нашем Telegram-чате.

Источник

Добавить комментарий