Hi-Tech

Новости высоких технологий: новый космический корабль SpaceX и чудо-гидрогель

Ну никак ученые не успокоятся, все что-то открывают да изобретают (еще бы, в науке выходных-то не бывает). Вон высыпали в водохранилище 96 миллионов черных шаров! Нет, не чтобы бассейн для детей устроить, но от этого не менее интересно.

1. SpaceX стоит второй прототип космического корабля Starship во Флориде. Зачем? Все просто — чтобы ускорить процесс разработки и тестирования.

Считается, что параллельная разработка сразу в двух местах сильно приблизит день, когда ракета будет готова к первому полету. Разумеется, это будет стоить больших денег, но в конечном итоге проект может быстро окупиться. Преимуществ у корабля Starship множество — например, он сможет доставлять на орбиту сотни интернет-спутников Starlink, а не по 60 штук, как сейчас.

Вполне возможно, что первый орбитальный полет корабля Starship состоится уже в конце 2020 года. Так, по крайней мере, говорил Илон Маск — он был уверен в этом на 60%, о чем упоминал в своем твиттере.

2. Тем временем ученые рассказали, у каких планет есть шанс пережить гибель своей звезды (нет, не у Земли). Исследование показало, что компактным планетам будет значительно легче избежать воздействия сил гравитации своих светил, нежели более крупным мирам.

Уже сейчас можно предположить, что такие планеты как Меркурий, Венера и Плутон могут пережить смерть нашего Солнца, которое несомненно произойдет через несколько миллиардов лет. А вот наша Земля является гораздо более сложным миром, которой объединяет несколько различных слоев пород, поэтому делать оценочные выводы в этом случае сложнее.

Компьютерное моделирование показало, что планеты уничтожаются, распадаясь на мелкие осколки, под действием приливных сил, если попадают во время смерти главной звезды системы в так называемый «радиус уничтожения». Так что рано или поздно Землю может постигнуть такая участь.

3. К полезным новостям — ученые создали гидрогель, способный остановить артериальное кровотечение! Новый гидрогель состоит из воды, желатина и смеси белков и других химических веществ. Задумывалось, что его структура будет максимально близка соединительным тканям человека. Когда ультрафиолетовый свет попадает на гель, тот затвердевает и уплотняется, прилипая к ране и предотвращая вытекание крови. И все это за 20-30 секунд!

Исследователи также сообщают, что испытали свой гидрогель, проколов сонную артерию подопытной свиньи и наложив гель на рану. Гидрогель не только закрыл рану (и спас жизнь свиньи), но и способствовал заживлению раны. Интересно, ранение в голову тоже так заживить можно?

4. В 2019 году Израилю оставалось совсем немного, чтобы стать четвертой страной, успешно доставившей частную роботизированную станцию на поверхность Луны. Но… аппарат «Берешит» от компании SpaceIL упал на поверхность спутника Земли и разбился. И совсем недавно NASA опубликовало снимок места крушения лунного модуля «Берешит».

Для демонстрации возникших после крушения изменений, NASA показало фото трехлетней давности той же области Луны. Как видно, на так называемом Море Спокойствия после падения объекта образовалось яркое пятно с темным кратером посередине, и лучи длиной до ста метров. Вероятно, кратер возник при разрушении аппарата, а лучи — от разлетевшихся осколков.

Судя по оставленному «хвосту», лунный аппарат врезался в поверхность под углом около 10 градусов. Он был самым маленьким посадочным модулем в истории.

Как вы считаете, когда мир увидит первый полет корабля Starship? Свое мнение можно написать в комментариях, или же подробно обсудить темы в нашем Telegram-чате.

Источник

Добавить комментарий