Hi-Tech

Новый метаматериал может скрыть вас от тепловизоров

Практически все испускает тепловые волны: автомобили, электроприборы, коммуникационные линии, человеческие тела и так далее. И для фиксации этого давным-давно существуют тепловизоры. Но некоторые объекты было бы неплохо скрыть от «взора» этих приборов. И, как сообщает журнал Advanced Engineering Materials, группе ученых из Висконсинского университета в Мадисоне это удалось, создав материал, который делает предметы невидимыми в инфракрасном диапазоне.

За изобретением стоит команда ученых во главе с профессором Хунгжунь Цзяном. Новый материал очень похож по внешнему виду на металл. Его листы толщиной менее 1 миллиметра поглощают около 94% инфракрасного излучения с длиной волны от 2,5 до 15,5 микрометров. Наиболее эффективно изобретение работает в среднем и в дальнем ИК-диапазонах, в которых, например, активно отдает тепло человеческое тело.

Для того, чтобы добиться вышеописанного эффекта, ученые использовали популярные в последнее время метаматериалы, а именно «черный кремний». Это гладкий материал, который «под микроскопом» выглядит как густое нагромождение небольших столбиков. Но группа ученых усовершенствовала материал, создав более высокие столбики и добавив к ним наночастицы серебра. Благодаря такому строению материал и может поглощать излучение в инфракрасном диапазоне.

Нетрудно догадаться, что подобное изобретение отлично подойдет военным в качестве средства маскировки солдат и военной техники. Однако эксперты в ходе разработки придумали и небольшой бонус. В метаматериал были встроены маленькие инфракрасные излучатели. Они управляются дистанционно и могут создать «иллюзию» объекта, сбивая с толку инфракрасные сенсоры. Например, закрытый листом метаматериала танк будет выглядеть как бойлер или что-то более экзотическое.

Источник

Добавить комментарий