Оренбург

О пользе отвлекаться.

img-o-polyze-otvlekatysya.

Сейчас, как и уже последние пару десятков лет, очень актуальными и противоречивыми являются споры о том, стоит ли во время работы «переключать» свое внимание на посторонние, отвлекающие вещи. Однозначного ответа дать никто из начальства или штата психолог любой фирмы дать не может. В некоторых крупных компаниях тенденция запрещать доступ к социальным сетям сходит постепенно на нет.
По последним исследованиям американских ученых совершать действия отвлеченного характера очень полезно. Определенное количество времени должно уходить на общение с близкими людьми, социальные сети или на сайты развлекательного характера. Бытует мнение, что дозировано, это отвлечение внимания способствует более эффективной производительности труда. И оно не беспочвенно.
Американские исследователи дали этому процессу название «перезагрузка», так как переключение на другой, более расслабляющий, вид деятельности способствует дальнейшей продуктивности для работы, которую нужно выполнить.
Это доказал последний эксперимент, в ходе которого 130 респондентов играли в словесные ассоциации, при этом все люди были разделены на две группы, первая группа не останавливалась ни на минуту и все время пребывала в процессе игры. Второй же, было разрешено отдыхать и отвлекаться на посторонние дела. Вторая группа, в итоге, получила лучший результат. Все это объясняется тем, что решая линейные задачи требуется усидчивость, однако при этом для сложных абстрактных процессов мозгу необходимо отвлекаться для перестройки мышления.

Добавить комментарий