Политика

ОАЭ и Саудовская Аравия требуют от США вооружения суннитов

289559

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты требуют от международной общественности, выступающей против «исламских государств» в Ираке и Сирии, откорректировать свои действия. Данная коалиция в свое время была создана США, с тех пор Америка и диктует внутри нее свои правила. Теперь же Эр-Рияд и Абу-Даби предложили США вооружить суннитские племена на юге Ирака для того, чтобы они смогли выгнать джихадистов.

Как стало известно сайту OrenSMI.ru, на прошлой неделе в ОАЭ провели демарш против США, тем самым, прервав бомбардировки. Однако, вскоре самолеты Эмиратов вернулись в бой, что вовсе не означает урегулирование конфликта союзников. Абу-Даби, в частности выдвигает США претензии относительно нахождения американских конвертопланов Osprey, которые используются в ходе спасательных операций в то время, как самолеты коалиции сбиваются джихадистами, слишком далеко от зоны боевых действия.

На деле США отказались переводить конвертопланы из Кувейта в Ирак, а вместо них прислали вертолеты Blackhawk, которые также хорошо зарекомендовали себя в ходе спасательных операций. Но конфликт не был улажен. Арабские государства полагают, что для повышения эффективности борьбы с ИГ можно было бы вооружить суннитские племена, проживающие в южной части Ирака. Причем, большая часть таких племен сотрудничает с джихадистами в виду боязни либо ненависти к установившемуся правительству шиитов.

289559

Джон Керри, государственный секретарь США, на недавней конференции коалиции в Лондоне хвалился успехами в ведении воздушных боев с «Исламским государством», которые позволили уничтожить половину руководства организации и множество боевиков. Наступление на Масул, которое должно состояться в начале марта, станет одной из ключевых битв войны. Это событие ждут многие арабские монархии, но независимо от исхода, они боятся поражения в войне пропаганды. Ведь в ИГ собраны лучшие пропагандисты, знающие свое дело.

Государства с берегов Персидского залива полагают, что суннитские племена с юга смогут стать ключевым фактором успеха в войне против ИГ. ОАЭ и Саудовская Аравия предлагают США действовать как можно быстрее и вооружить племена, потому что джихадисты в последнее время также активизировали свою деятельность по привлечению на свою сторону южных племен, полагаясь на чувства исторической обиды. Однако, в США не спешат поддаваться на уговоры коллег, потому что неоднократно привлеченные для борьбы народы нередко просто забирали качественное американское оружие и занимались ведением собственных битв.

Саудовская Аравия и ОАЭ предлагают не только вооружить суннитов, но и использовать для воздействия политические средства, в частности предоставить народу больше власти. И речь не о местах в высших государственных органах, чем сейчас как раз занимается премьер-министр Ирака.

Больше всего претензий к действиям США высказывают в ОАЭ вследствие того, что новое руководство страны стремится к консолидации власти. На выходных в свежем номере правительственной газеты Khaleej Times коалиция была обвинена в нарушении своих слов. Ведь США пообещали поддержку суннитов из провинции Анбар, предоставляя им оружие для защиты от радикалов. Однако, коалиция не спешит выполнять данные обещания. В ответ на это Абу-Даби решили продемонстрировать мощь арабского единства. По позициях джихардистов эскадрилья самолетов F-16 снова начала наносить удары. Однако, используются самолеты не американского государства, а Иордании.

Этими действиями, по мнению аналитиков, ОАЭ демонстрируют США свое пренебрежение. А мировая общественность в очередной раз замечает, что отношения не улучшаются, а и дальше остаются натянутыми.

Добавить комментарий