Оренбург

Обезврежен найденный на территории бывшего военного авиационного полигона снаряд времен ВОВ

img-obezvreghen-naydennyy-na-territorii-byvshego-voennogo-aviacionnogo-poligona-snaryad-vremen-vov

Прошло уже более 70 лет с момента, как отзвучала последняя канонада Великой Отечественной, но и до наших дней доходят отголоски той войны в виде опасных сюрпризов из прошлого. И пусть на территории Оренбуржья не велись непосредственно боевые действия, тем не менее опасные находки все же случаются.

Недавний такой случай произошел около поселка Россоши-2. Прогуливаясь по берегу расположенного неподалеку озера, один оренбургский пенсионер неожиданно наткнулся на подозрительного вида металлический предмет. Мужчина, отслуживший срочную в ВС СССР, по очертаниям опознал в лежащей болванке снаряд и сообщил о находке в ближайшее отделение полиции.

Прибывшие на место вместе с полицейскими саперы подтвердили предположение — находкой оказался авиационный снаряд большой мощности (масса заряда порядка 50 кг). Ввиду того, что корпус снаряда был сильно испорчен коррозией, от транспортировки его на полигон было решено отказаться. Взрывотехниками, при соблюдении мер безопасности, работы по уничтожению снаряда были выполнены на месте.

Как выяснилось, в годы войны на этом месте располагался полигон для отработки бомбометания летчиками учебного центра ВВС. Так как на обнаруженном снаряде не оказалось взрывателя, то, всей видимости это и стало причиной, по которой он сохранился до наших дней.

Добавить комментарий