Hi-Tech

Обнаружено доказательство того, что человек одомашнил сам себя

Ученые полагают, что обнаружили доказательство того, что люди одомашнили не только коров, собак и кошек

Известно, что домашние животные внешне более привлекательны чем дикие. Но можно ли сказать то же самое о людях? Исследователи считают, что ответ на этот вопрос кроется в мутации определенных генов. Результаты недавно проведенного исследования показали, что привлекательность домашних животных и человеческие лица, какими мы их знаем, стали таковыми в результате генетической мутации. Некоторые ученые полагают, что представители нашего вида успешно одомашнили не только животных, но и сами себя. Согласно этой гипотезе, одомашнивание человека происходило на протяжении многих поколений. В результате агрессивные представители Homo Sapiens уступили дружелюбным и готовым к сотрудничеству людям. Неудивительно, что подобное поведение повлекло за собой и другие генетические изменения, в результате которых люди, подобно другим одомашненным животным, внешне стали сильно отличаться от своих предков.

Как происходило одомашнивание Homo Sapiens?

В ходе одомашнивания животных люди придерживались более-менее единых требований и все животные менялись схожим образом. Крупные особи становились меньше, различия между полами сглаживались, менялась окраска и сохранялись “детские” признаки наподобие висячих ушей. Изменения не обошли стороной и нервную систему: животные становились более послушными и менее агрессивными. Однако впоследствии исследователи обнаружили, что дикие виды внешне и по своему поведению стали напоминать одомашненные. Так, обезьяны бонобо сегодня больше напоминают одомашненных шимпанзе — они менее агрессивны и миролюбивы, а половое созревание проходит дольше. Но могло ли то же самое произойти с людьми?

В 2018 году исследователи из Барселонского университета опубликовали работу, согласно результатам которой были обнаружены гены, ответственные за одомашнивание человека. В ходе исследования команда ученых сопоставила гены Homo Sapiens, неандертальцев и денисовских людей. Так был составлен список генов, которые были по-разному представлены у нас и наших предков. Похожие списки в дальнейшем были составлены для коров, бизонов, собак и волков.

Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Слева череп Homo Sapiens, а справа череп неандертальца

В ходе работы над исследованием, которое опубликовано в журнале PLOS One, специалисты обнаружили сходства между изменением определенных генов как у животных, так и у человека. Чтобы удостовериться в надежности результатов, ученые провели сравнение “одомашненных” генов коров и собак с генами орангутанов, горилл и шимпанзе. Оказалось, что сегодня некоторые варианты “одомашненных” генов встречаются почти у каждого человека, при этом не были обнаружены, либо распространены в ДНК неандертальцев и денисовских людей. Эти же гены ответственны за изменение человеческих лиц в ходе эволюции. В целом исследователи пришли к выводу, что им удалось обнаружить доказательство одомашнивания человека. Также авторы работы утверждают, что полученные результаты согласуются с теориями того, как в ходе эволюции люди и домашние животные становились более дружелюбными. Тем не менее, чтобы гипотеза одомашнивания человека превратилась в теорию необходимо больше исследований. Однако несмотря на критику опубликованной работы, благодаря полученным результатам ученые знают, на какие генетические особенности в будущем нужно обратить внимание.

Источник

Добавить комментарий