Бизнес и финансы

Образование в США и нострификация в России

Все жители Америки придают высшему образованию огромное значение. Это происходит в первую очередь из-за того, что образованное население просто необходимо для сохранения демократии. К тому же образование – это всегда гораздо более высокие доходы в будущем.

Система образования США была создана по примеру британской модели образования. Система образования в США включает в себя далеко не только университеты. В нее так же входят колледжи. В колледжах учеба длится 4 года, после такого обучения можно получит степень бакалавра. Так же к американской системе образования относят колледжи, обучение в которых составляет 2 года. Такие колледжи являются аналогом наших техникумов. В них можно пройти обучение на степень «ассошиейт» (Associate’s Degree, сокращенно AA или AS). Эта степень соответствует первым двум курсам университета.

В Америке располагается около 3,6 тыс. колледжей и университетов, которые официально зарегистрированы. В каждом штате США есть один государственный университет и несколько колледжей. Они бывают как частные, так и государственные.

Нельзя назвать качество американского образования одинаковым. Престижные вузы относятся и к частным, и к государственным. Самых популярных вузов, которые имеют престижное имя и качественное образование насчитывается около сотни. Так же существует так называемая «Лига плюща», которая насчитывает 8 учебных заведений. Это очень престижная организация.

Для того чтобы получить степень бакалавра придется затратить на это 4 года. Для этого студент должен набрать около 120 «кредитов». А вот по визовым требованиям иностранный студент должен получить минимум 12 «кредитов» в семестр.

Правда стоит сказать, что дипломы других государств, не имеют силы на территории России. Для того чтобы узаконить полученный диплом, вам необходимо будет пройти процедуру нострификации. Сделать это можно по ссылке.
Нострификация (от нем. Nostrifikation, от лат. noster — наш и лат. facere — делать) (приравнивание) — процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.
В отечественную науку международного права понятие нострификация было введено в 1960-х годах заместителем учёного секретаря Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР К. Г. Борисовым.

Понятие нострификации в современном российском праве отсутствует. Термин не употребляется.

Особенностью американского высшего образования является базовая программа по гуманитарным наукам. Такая программа позволяет комбинировать разнообразные курсы из области искусств, иностранных языков, гуманитарных, естественных и социальных наук. Нужно выбрать основную специализацию, на ее изучение предусматривается 25 – 50% учебного времени. В некоторых случаях требуется дополнение специализации, на это предусмотрено около 25% времени.

Для получения степени магистра требуется 2 года. Как правило, этот срок может составлять от 1 до 3 лет. Тут решающую роль играет выбранная специальность, а так же требования учебного заведения.

Самой высшей академической квалификацией является докторская степень. Для того чтобы ее получить потребуется от 3 до 6 лет. Интересно отметить, что около 40% докторских степеней присваиваются иностранцам. Такие докторские степени присваиваются в области технических наук и информационных технологий.

Учебные заведения США занимаются подготовкой специалистов примерно по 1000 специальностей. На такие распространенные специальности, как юриспруденция, медицина, ветеринарное дело, архитектура, психология, журналистика, иностранным студентам поступить крайне трудно. Не говоря уже о том, что на медицинское направление невозможно поступить сразу после школы. Для этого потребуется специальная подготовка, профильный колледж.

Согласно опросам, иностранные студенты предпочитают изучать в США бизнес и менеджмент (19% от всех обучающихся), инженерное дело (17% обучающихся), информатика и математика (12%).

Добавить комментарий