Семья и дети

Общение с другими детьми

Общение с другими детьми

Наблюдали ли вы за реакцией вашего ребёнка, когда он впервые видит других детей? Когда ваш ребёнок достаточно вырос для прогулок на свежем воздухе, пора задуматься о том, чтобы гулять с ним в местах скопления детей, такие как школьный двор, детская площадка или парк. Пусть ребёнок привыкнет к обществу других детей.

Конечно, для детей постарше, он будет неинтересен, так как не сможет принять участие в их играх, но зато как будет интересно вашему малышу наблюдать за тем, как ребята играют в догонялки или в прятки. Поставьте коляску с ребёнком напротив игровой площадки, где разворачиваются действия и пусть он наблюдает, набирается определённого опыта, ну или просто смотрит, как развлекаются другие дети.

Впоследствии вашему малышу будет проще войти в контакт со своими сверстниками и занять в их компании своё место. Но если ваш малыш до двух лет воспитывался только бабушкой и практически не выходил на улицу, то есть порой не видел других детей месяцами, то, при встрече ребёнка с другими детьми, он может впасть в ступор. Как следствие наладить контакт станет сложнее, и вместо быстрого вливания в компанию, уйдут месяцы на то, чтобы просто подружиться с ними.

Для помощи своему ребёнку стать общительней, родители должны, для начала дождаться возраста, когда ребёнок становится общительней, это примерно 2 — 3 года. Также до этого возраста родителям нужно вместе с малышом посещать определённые места, такие как детские праздники, дни рождения и тому подобные места, для частого контакта с другими детьми, для подготовки ребёнка к встрече со сверстниками. Общество других детей необходимо ребёнку для нормального развития психологического контакта.

Не стоит забывать, что родители должны наблюдать за своим малышом, то, как он общается с другими детьми, насколько он застенчив или энергичен. Если он слишком застенчив, это может помешать ему в будущем самореализоваться. Причин того что ребёнок застенчив, может быть множество, основные это воспитание и наследственность.

Что больше влияет на ребёнка, воспитание и наследственность? Это неизвестно, можно с уверенность сказать только то, что на каждого влияние этих двух факторов распространяется по-разному. Обычно стеснительными становятся те дети, которые практически не общаются с другими. В то время как ваш ребёнок воспитывается дома до двух лет, другие дети общаются со своими сверстниками и познают тонкости общения в коллективе. Так дети, которые общались с другими детьми, становятся более активными, нежели «домоседы» и впоследствии, первые безраздельно властвуют над вторыми, забирая игрушки, и помыкают. Стоит ли говорить, что ребёнок, сидящий дома, при любом конфликте будет бежать искать защиту у мамы, и это не может не беспокоить родителей. Но не нужно упрекать ребёнка в его мягкотелости, в этом виноваты только родители, ранее не давшие нужные контакты для чада. У ребёнка элементарно не достаёт навыков общения с другими детьми. В этой ситуации нужно направить ребёнка в русло «самостоятельности», научить его отстаивать своё мнение и позицию, но, на это нужно определённое время.
В конце концов, просто не давайте повода для вечного нытья, не вступайтесь за него при любом удобном случае, поощряйте самостоятельность, пусть отобранную игрушку возвращает сам, если конечно ситуация не переходит всякие границы. Ребёнок должен расти самостоятельно, и впоследствии он переборет всякую стеснительность, и научится налаживать контакты с любыми детьми в любой компании.

Добавить комментарий