Оренбург

Очередной конфликт любителей животных и их противников снова окончился в пользу последних

Где гулять с собакой, если гулять негде? Очередной конфликт любителей животных и их противников снова окончился в пользу последних. Дело в том, что на улице Чкалова на радость собачникам не так давно принялись сооружать площадку для выгула домашних животных. Однако у идеи мгновенно нашлись противники, которые сначала подняли бучу, после собрали подписи и добились-таки того, чтобы начинание свернули. В итоге по официальным данным в областном центре по-прежнему только 5 специализированных площадок для четвероногих, на деле же худо-бедно работают из них только две. И это при том, что собак в городе с всё больше: ежегодно в каждом клубе рождаются около пятисот щенков, и это не считая привозных псов, или помётов, которые вне статистики. Так где гуляют домашние собаки и кому они мешают?

Санта, вперед, молодец. К папе!

К своим собакам Ирина и Рашид относятся так же, как и к своим детям. А-любят, б-гордятся, в-воспитывают.

С детства мечтала, чтобы у меня было много собак, был питомник, именно заниматься собаками.

Мечта сбылась, знакомьтесь — Санта и Дияра: овчарки, восточно-европейская и швейцарская, звёзды всероссийских выставок. Несмотря на то, что обе девочки крайне воспитанные, посещают кинолога минимум раз в неделю, по городу перемешаются исключительно в намордниках и на поводке, их появление радует далеко не всех

Рашид Байгильдини Ирина Байгильдина-Елизарова:

Что вообще их выгуливать, что они не должны лаять? Хотя сами орут-кричат, пытаются провоцировать специально.

Этот сквер — одно из немногих мест, где Санта и Дияра могут почувствовать себя свободными. Только здесь им разрешают вволю поноситься, здесь же их тренирует специалист, Но все это ровно до тех пор, пока случайный прохожий не возмутится

Ирина Байгильдина-Елизарова:

Выгуливать негде, мы приходим сюда. Специализированной площадки, площадки для выгула нет совершенно. Естественно хочется, чтобы были и тренировочные площадки, и для выгула в каждом районе, каждом микрорайоне.

Кинолог Виктория сражается за это уже полтора десятка лет. Прогресса не видит. Её и её единомышленников кормят даже не завтраками — отписками. Потому своих подопечных Вика вынуждена тренировать где придётся.

Виктория Соловьёва, ветеринарный врач, зоопсихолог, кинолог:

Насколько я знаю, в городе как был пять условно обозначенных, так и остается. На деле работают две. Я просила закладывать хотя бы площадку для выгула, хотя должна быть и для дрессировки. У нас нет даже одной на весь город. Никакого развития не происходит. Лет 15 назад я писала запросы по площадкам, я хочу соблюдать законы, но мне не дали возможности этого делать.

Нельзя сказать, что для четвероногих и их владельцев совсем уж ничего не делается. Вот недавно еще одна площадка для выгула в Оренбурге почти появилась – здесь, на улице Чкалова неподалёку от 33 дома.

Здесь уже сделали опалубку, завезли песок, огородили будущую площадку столбами, но едва местные активисты прознали, что делается, поднялся такой лай.

Валентина Мохова, жительница дома №33 по ул. Чкалова:

Как же может быть, чтобы она под окнами была. Люди встают в окно смотреть: вот они вам — собаки. Мало того, что у нас тут машины окружают со всех сторон, так еще и это.

Валентина Зенченко:

Во-первых, это бы всё стекало бы к дому, какие тут санитарные нормы.

Активисты не просто пошумели — собрали подписи. И площадочку, которую еще даже не успели доделать, быстренько свернули

Люди стали тревогу бить, и в результате демонтировали всё.

Вячеслав Романенко, житель дома 33 по ул. Чкалова:

Зелёную зону, хорошо бы с маленькой площадкой для детей.

А это разве не детям?

Ну, это для занятий физкультурой. А здесь просто в песочке повозиться.

А вот владельцы собак что говорили?

Не знаю, мы с ними не разговаривали.

А мы спросили. Михаил Юрьевич тоже живёт в этом доме, держит мопса, к всеобщему неудовольствию. По словам мужчины, в округе больше десятка собачников, для них площадка и строилась.

Вы что, закон, где закон, запрещающий держать собак?

Нет места для выгула собак. Везде запрещен. А где гулять?

Видимо, где-нибудь подальше от глаз людских. В общем, пока в Оренбурге всё остаётся по-прежнему. Пять площадок по официальной версии, из которых работают лишь две.

Не надо золотых решеток. Забор без дырок, калитка с крючком. Я законопослушный человек, и готова платить налоги. Но результата я не вижу за 20 лет.

Хоть в карман гуляй.

Источник

 

Добавить комментарий