Оренбург

Официальные и неофициальные версии причин донгузских взрывов

img-oficialynye-i-neoficialynye-versii-prichin-donguzskih-vzryvov

В ходе проведения следственных действий по факту взрывов на полигоне Донгуз был выявлен непосредственный виновник этого инцидента. Им оказался солдат срочной службы рядовой Касаткин, который признал, что действительно курил возле боеприпасов. В отношении него уже возбуждено уголовное дело. Но все ли так просто? Есть мнения, что парня пытаются просто сделать козлом отпущения.

Как выяснилось, 9 октября для выполнения робот по погрузке боеприпасов на полевой склад прибыл взвод, которым командовал старший лейтенант Алексей Титов. Спустя час поле начала погрузки такелажник Касаткин и его сослуживец решили устроить перекур непосредственно возле снарядов, грубо нарушая при этом требования техники безопасности. Докурив, Касаткин выбросил окурок, не потушив его. Деревянные ящики со снарядами, спустя 10 минут загорелись, а спустя мгновения, начали взрываться снаряды. В результате пожара свыше 4 тыс. тонн снарядов были полностью уничтожены, а командир взвода Титов был контужен. Рядовой Касаткин, как сообщается, пришел Военный следственный отдел с повинной сам.

Если вина Касаткина будет доказана, то ему придется отвечать перед законном за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба». По данной статье уже возбуждено уголовное дело, и его материалы объединены в общее производство с возбужденным ранее делом в соответствии с частью 1 статьи 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».Что касается второго «курильщика», а им является товарищ Касаткина рядовой Краснов, то в отношении него в данный момент проводится проверка, поскольку он заявил, что не докурил свою сигарету, т.к. она потухла, а значит, не могла стать причиной возникшего пожара. Естественно, Краснов явку с повинной писать не стал.

Однако, по словам оренбургского летчика-испытателя Владимира Тимошенко, живущего неподалеку от полигона, в этом деле много очень больших «НО», а рядового Касаткина просто пытаются сделать крайним и перенести на него всю ответственность за случившееся. Свою версию Владимир обосновывает тем, что вышестоящие чины просто пытаются прикрыть собственную халатность, поскольку направили совсем «зеленых» солдат на такие ответственные работы, которые требуют определенной подготовки.

Кроме того, летчик утверждает, что сигаретой поджечь боеприпас невозможно. Для этого нужен довольно большой огонь. Владимир говорит, что из окна своего дома видел костры, которые жгли солдаты, чтобы согреться. И в этом не их вина, а чиновников, которые не смогли грамотно организовать нормальные условия для военнослужащих.

Добавить комментарий