Бизнес и финансы

Оптимальный вариант найма на работу нерезидентов

Найм нерезидентов

Российские организации часто привлекают к занятости иностранцев и сталкиваются при этом со множеством бюрократических сложностей. Оформление работников из-за границы осуществляется по-разному, в зависимости от миграционного статуса сотрудника:

  • временно пребывающие;
  • временно проживающие;
  • постоянно проживающие.

Работники первой категории могут вести трудовую деятельности в РФ только при наличии миграционной карты или визы, а также патента на работу. Сотрудники второй группы обязаны иметь разрешение на временное проживание в России. Постояльцы же имеют вид на жительство. Самой многочисленной категорией иностранных работников являются временно пребывающие.

Оформление в штат временно пребывающих сотрудников

Все иностранцы подвергаются миграционному учету. Предприниматель должен подать уведомление в ФМС о привлечении к занятости нерезидентов. Сделать это нужно в течение 7 рабочих дней с момента их приезда. В отношении каждого сотрудника заполняется специальная форма.

Для оформления нерезидента в штат работодатель должен позаботиться о наличии у него пакета документов:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • миграционной карты;
  • патента на работу;
  • трудовой книжки;
  • страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • документа об образовании, уровне квалификации, соответствующей требованиям занимаемой должности.

Если вместо трудового договора подписывается субподрядный, то трудовая книжка не требуется. Также в любом случаев предприятию не нужны документы воинского учета иностранцев. После оформления нерезидента в штат, организация обязана уведомить об этом ФМС в течение 3 рабочих дней. Такой же срок отводится на уведомление в случае расторжения трудового договора.

Проблемы при найме на работу иностранцев и метод их решения

Основная сложность для предприятия от привлечения к занятости нерезидентов — усложнение кадрового делопроизводства. Чтобы оформить все разрешительные документы, менеджеру по подбору персонала приходится тратить много времени на посещение различных инстанций. В этот период сотрудник не может приступать к исполнению должностных инструкций.

Порядок расчета ЗП и осуществления отчислений от нее для иностранных граждан отличается от обслуживания резидентов. Вследствие этого повышается рабочая нагрузка на бухгалтерию. Поскольку на предприятии задействованы трудовые ресурсы из-за рубежа, оно подвергается регулярным проверкам ФМС. А если выявляются нарушения законодательства, на компанию возлагаются большие штрафы.

Решением проблемы становится привлечение нерезидентов через агентство, специализирующееся на аутстаффинге иностранного персонала — outstaffing-sovetnik.ru/autstaffing-foreign. Подрядчик содержит сотрудников в собственном штате, полностью ведет кадровое делопроизводство, и предоставляет их в распоряжение заказчика на условиях субподряда.

Добавить комментарий