Транспорт

Оренбург может остаться без «шелкового пути»

img-orenburg-moghet-ostatysya-bez-«shelkovogo-puti»

 

Министерство транспорта запланировало постройку автомобильной магистрали из Санкт-Петербурга в Китай, которая должна стать подобием знаменитого Великого шелкового пути, который в древние времена соединял Западную Европу с Китаем.

Предполагается, что автомагистраль пройдет по территории трех государств – России, Казахстана и Китая,  протяженность дороги составит 8 400 километров, а постройка обойдется в 700 миллиардов рублей. Конечными точками автомагистрали будут Санкт-Петербург и Ляньюньган – морской порт Западного Китая. Длина российской части автомагистрали – 2 233 км, казахской – 2 787 км, еще 3 425. км будут проложены по китайской территории.

Стоит отметить, что китайская часть трассы уже достроена, казахская будет закончена в 2012 году, а Россия планирует приступить к строительству только в следующем году.

По согласованномутехнико-экономическому обоснованию проекта, дорога пойдет от границы Казахстана через территорию Оренбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Владимира и далее до Санкт-Петербурга. В уже утвержденный план вмешалось правительство Башкирии, предложившее свою территорию для прокладки автомагистрали вместо Оренбургской области. Позиция Башкирии была рассмотрена ГК «Российские автомобильные дороги», которые посчитали, что ее участие в проекте все же может быть допущено. Это мотивировалось тем, что через промышленные участки Башкирии проходят большие потоки, чем по территории Оренбургской области. Пока окончательное решение о маршруте автомагистрали не принято.

Добавить комментарий