Транспорт

Оренбург вошел в десятку городов лидеров по угону автомобилей

Какие модели легковых автомобилей и в каких городах угоняют чаще? Как обезопасить свой автомобиль — советы экспертов в материале РИА Новости.

Частота угонов в России, которая рассчитывается как отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто конкретной марки, с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в России снизилась, но поменялись лидеры, подсчитали в компании «АльфаСтрахование». В первой тройке городов с наибольшей частотой угонов — Санкт-Петербург (0,27%), Кемерово (0,24%) и Москва (0,22%). За Москвой следует Мурманск – 0,22%, Новосибирск – 0,20%, Владивосток и Оренбург – по 0,19%, Новгород – 0,18%, Самара – 0,11% и Белгород – 0,07%. Годом ранее риску угона больше всего подвергались автомобили во Владивостоке, Москве и Хабаровске.

Сигнализируй это: новый способ шантажа автовладельцев
«Список городов с наибольшей частотой угонов транспортных средств значительно изменился в 2016 году по сравнению с прошлым годом. В списке сразу 6 новых городов, среди них Кемерово, Мурманск, Оренбург, Новгород, Самара, и Белгород», — отметил представитель «АльфаСтрахование» Илья Григорьев.

Самой угоняемой маркой в России несколько лет подряд является Lada – в первом полугодии лишились своих автомобилей 4,4 тыс. владельцев автомобилей, собранных в Тольятти. Среди самых угоняемых моделей – классические Lada 2106 и 2107, Samara и Priora. Это связано с тем, что продукция АвтоВАЗа составляет основную часть российского автопарка. Также в лидерах по количеству угонов автомобили Toyota (2,2 тыс. штук), Hyundai (чуть менее 1 тыс. штук), Kia (около 900), Nissan (730), Mazda (627), Renault и Ford по 600, Mitsubishi (чуть более 500) и Honda (412), следует из данных сайта ugona.net.

Его специалисты также определили и самые популярные у угонщиков модели иномарок. В лидерах – Hyundai Solaris (726 угнанных автомобилей) и Kia Rio (552). Возможно, запчасти на эти автомобили на черном рынке пользуются спросом благодаря водителям в корпоративных парках.

Дешево и сердито: доступные автомобили с «автоматом»
«Фактором высокого спроса угонщиков также является слабая защищенность, штатные охранные системы обходятся легко, а дополнительные, которые чаще всего устанавливаются в обязательном порядке у дилеров, обладают низкой степенью защиты, и не оставляют владельцам шанса сохранить свой автомобиль», — считают эксперты.
Среди самых угоняемых моделей также Ford Focus, Toyota Camry, Corolla и Land Cruiser, Renault Logan, Mazda3, Toyota RAV4, Mazda6, Renault Duster, Daewoo Nexia, Mitsubishi Lancer, Mazda CX-5 и Nissan Teana.

В премиальном сегменте в лидерах по количеству угонов Land Rover Discovery, Infiniti FX и BMW X5.

Как снизить вероятность угона

Количество угонов автотранспорта в последние годы снизилось. За 6 месяцев 2016 года в России зарегистрировано 11,6 тыс. угонов транспортных средств, что на 17,3% ниже аналогичного показателя годом ранее, следует из данных МВД РФ.

Например, в МВД России по Тамбовской области уточняют, что выросло количество угонов несовершеннолетними и ранее судимыми. Чаще всего угоняют автомобили, припаркованные на обочинах дорог или со дворов жилых домов в дневное время.

«Нередко в угоне виноваты сами владельцы, так как они не устанавливают на автомобили противоугонные системы или же вовсе, ненадолго отлучаясь по делам, оставляют ключи в замке зажигания, что для угонщика просто манна небесная, — отмечают в региональном подразделении МВД РФ.

Прокатили: как обманывают в автосалонах
Эксперты рекомендует не доверять штатной противоугонной системе, а установить еще одну. И желательно, чтобы это была не очень популярная на рынке сигнализация. «Тренировка на кошечках позволяет штатные сигнализации легко обходить», — рассказал РИА Новости Сергей Вислов из Meta System, которая занимается умным страхованием транспорта.
При посещении сервиса он рекомендует переводить сигнализацию автомобиля в сервисный режим, чтобы злоумышленники не могли считать коды противоугонной системы и воспользоваться ими в будущем. «Профессиональные угонщики не будут браться за автомобиль, который они не знают. Если автомобиль не получается угнать за несколько минут, то, скорее всего, они бросят его и выберут другой», — уточнил эксперт.

Lamborghini жалко: как система ЭРА-ГЛОНАСС повлияет на продажи иномарок
Сотрудники полиции рекомендует автовладельцам не оставлять машины на открытых площадках на длительное время и предлагают держать их на платных охраняемых автостоянках. В зоне риска даже владельцы автомобилей без двигателей. Так, в Санкт-Петербурге 19 сентября угнали ГАЗ М-20 «Победа» без силового агрегата. Владелец планировал реставрировать автомобиль.
Источник: https://ria.ru/society/20160919/1477336429.html

Добавить комментарий