Оренбург

Оренбуржцы активно сдают ртутные энергосберегающие лампы в рамках проведения экологической акции

img-orenburghcy-aktivno-sdayut-rtutnye-energosberegayuschie-lampy-v-ramkah-provedeniya-ekologicheskoy-akcii

Как известно, в городе Оренбурге 1 марта стартовала необычная эко-акция «Сдай ртутную лампу». Акция будет проводиться по 30 марта включительно. Все горожане могут сдать отработанные энергосберегающие лампы в специальный передвижной пункт приема. По городу курсирует экомобиль, который и принимает ртутные лампы, вышедшие из строя. Каждый оренбуржец может принять участие в экологической акции, которая организована для людей, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких. Сдавая отработанные лампы в специальный экомобиль, вы спасаете природу от загрязнения, опасного для жизни человека и животного.

Так в течение двух дней уже было собранно более 50 ламп и ртутных термометров, а также других приборов, содержащих ртуть.

Во вторник, среду, четверг и пятницу экомобиль работает с 16.00 до 20.00, а в суббoту с 11.00 до 16.00, в понедельник и воскресенье переработанные лампы не будут приниматься.

Сегодня ртутьсодержащие предметы можно будет сдать по адресу проспект Дзержинского, 4а (ТК Степной). В праздничные дни 8, 9 и 10 марта, а также в понедельник 11 марта экомобиль будет выходным, а 12 марта снова будет принимать лампы возле ТЦ «Территория» по адресу улица 70-летия ВЛКСМ. 161. Последний день горожане Дзержинского района смогут сдать ртутьсодержащие предметы 13 марта по адресу проспект Победы, 156 возле ТК «Горизонт».

Затем экомобиль направится в Ленинский район, где с 14 марта начнет принимать лампы по адресу проспект Гагарина, 483 возле ТК «Три мартышки», далее прием будет вестись по установленному графику.

Жители Центрального района смогут сдать лампы и ртутные термометры с 21 марта по адресу улица Карагандинская, 82 возле рынка «Молодежный», а жители Промышленного района – с 26 марта по адресу проспект Парковый, 32 возле гостиницы «Факел».

На заметку всем жителям Оренбурга, которые пользуются предметами, содержащими ртуть, а также энергосберегающими лампами: пары ртути относят к особо опасным веществам. Небольшая лампа может содержать до 7 мг ртути. При вдыхании паров происходит поражение нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Токсическое действие ртути блокируют белковые соединения, нарушают обмен белка и ферментативную активность. Ртуть, если попадет на кожу, вызывает контактный дерматит, а затем впитывается через нее и проникает в мозг и почки, в печень. Острое отравление может характеризоваться неустойчивостью пульса, тахикардией, сильным возбуждением, психическими нарушениями, головной болью, тошнотой и рвотой, появляется металлический вкус во рту, боль при глотании, кровоточивость десен, боль в животе, повышение температуры до 38?С, кашель и одышка, озноб.

Добавить комментарий